16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
2 июня 2021, 19:04 Право

Право на заботу: власти поддержали законопроект об участии бабушек и дедушек в воспитании детей

Лента новостей

Документ подготовили в «Единой России». Согласно законопроекту, бабушки и дедушки смогут в качестве законных представителей защищать интересы внуков

Фото: depositphotos.com

Правительство поддержало законопроект «Единой России» о праве ребенка гостить у бабушки с дедушкой. Документ устанавливает гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетних детей, в первую очередь, бабушек и дедушек на участие в их воспитании, передает «Российская газета».

Ранее, если внук отправлялся куда-то с бабушкой, это расценивалось как отсутствие родительского попечения. Поэтому родителям приходится оформлять нотариальные доверенности, согласно которым бабушкам и дедушкам можно находиться с внуками и представлять их интересы. Если же у родителей не было возможности продолжительное время присматривать за детьми, то бабушкам и дедушкам приходилось оформлять себя временными опекунами.

Комментирует председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко Виктория Данильченко:

Виктория Данильченко председатель Коллегии адвокатов «На сегодняшний день нет очевидного запрета, но между тем, когда бабушка или дедушка приходит с ребенком к врачу, в общеобразовательное учреждение или в дошкольное учреждение, то первый вопрос, который возникает: есть ли у вас доверенность, каким это образом вы пришли за ребенком и так далее. Эти моменты вызывали огромное недоумение у всех, кто был вынужден находиться в такой ситуации. Поэтому [с законопроектом] все будет намного проще, не потребуется совершать никаких специальных действий для этого. Самый большой прорыв, это когда, например, с мамой не все в порядке, ребенка никто в больнице держать не собирается, он готов к выписке. Процесс оформления выписки о том, что с бабушкой можно оставить ребенка, был большой головной болью, теперь будет намного проще».

Эти изменения позволят избежать бюрократических формальностей и не будут требовать выдачи специальных доверенностей. Устоявшаяся практика де-факто будет закреплена юридически, считает правозащитник, вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго правозащитник, вице-президент Гильдии российских адвокатов «Когда ребенок отдыхает у бабушки с дедушкой или временно находится с ними и при этом родители не оформили на них доверенность, юридически бабушку с дедушкой нельзя признать законными представителями несовершеннолетнего. Это значит, что они не смогут обратиться в лечебное учреждение и передать ребенка на лечение, не смогут представлять его интересы в случае чрезвычайной ситуации. Эти изменения решат и другую проблему. В настоящее время в случае гибели родителей дедушка с бабушкой, не являясь законными представителями, формально считаются чужими для несовершеннолетнего ребенка. В случае внесения подобных изменений им будет проще оформить необходимые документы и получить юридические права на то, чтобы представлять интересы несовершеннолетнего. Поэтому я не вижу никаких противопоказаний для принятия поправок».

В 2020 году инициатива уже вносилась в Госдуму, но была отозвана. Ее доработали и внесли на рассмотрение повторно. Сейчас Госдума собирает отзывы на проект, а сам документ включен в примерную повестку на октябрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию