16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5755
  • RTS1766.82
25 мая 2021, 03:30 ФинансыЦБ

У полиции появились вопросы к руководству ЦБ по делу ликвидированного три года назад банка «Воронеж»

Лента новостей

Речь идет о сомнительной сделке на Мосбирже в 2018 году, в результате которой банк лишился активов на 1,5 млрд рублей, а затем и лицензии

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Виталий Созинов/ТАСС

Российский банк «Воронеж» был основан еще в самом начале 90-х годов. Свои ценные бумаги он держал в депозитарии сторонней компании «Финанс-Инвест». У банка был самый высоколиквидный, классный актив — российские гособлигации. А в 2018 году всего на один день «Финанс-Инвест» отключили от торгов на Мосбирже, и все ее операции стали невидимыми для контролеров. Тогда принадлежавшие банку облигации были проданы. Причем, как считает МВД, — по низкой цене.

В результате банк «Воронеж» получил ущерб в 1,5 млрд рублей. Об этом все-таки узнали и доложили руководству ЦБ, но оно почему-то не дало делу ход. О том, как сработала схема, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Эта организация выпала из поля зрения контролирующих органов, после чего произвела сделку по отчуждению так называемых «голубых фишек» со счета банка «Воронеж». А в дальнейшем все было возвращено обратно. На самом деле ситуация исключения на один день из-под мониторинга ЦБ организации «Финанс-Инвест» выглядит весьма и весьма сомнительно, эта информация была доложена руководству ЦБ, а руководство не отреагировало».

Эксперты отмечают и другой момент этого дела — те самые облигации, которые кто-то выгодно для себя продал, банк активно использовал. Брал под их залог кредиты. Но потом бумаги лежали без движения. И есть ощущение, что к сомнительной сделке готовились. Особенно с учетом того, что вскоре после нее «Воронеж» лишился лицензии. Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Как будто к чему-то готовились. 1,3 миллиарда — это солидная сумма. И в какой-то момент происходит чудо — «ах», и бумаги исчезли. То есть понятно, что заранее готовилась какая-то операция, действительно был подготовлен серьезный объем ценных бумаг, не находящихся РЕПО (сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене. — Business FM), и дальше судьба банка была уже предрешена — через короткое время лицензия его была отозвана».

В итоге было возбуждено уголовное дело. В нем пока только один подозреваемый, бывший президент «Воронежа». Его задержали на Кипре, где он жил под чужой фамилией. Вполне вероятно, топ-менеджера вернут на Родину. А сейчас у МВД, как выяснил «Коммерсантъ», появились вопросы к руководству ЦБ. В частности, к первому зампреду Сергею Швецову, который курирует работу Мосбиржи. Чем вся эта история закончится, пока непонятно. Но банк «Воронеж» уже «разбомбили».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию