16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5755
  • RTS1766.90
24 мая 2021, 21:43 ПолитикаКонфликты

От закрытия авиасообщения до отключения газопроводов: как Запад отреагировал на задержание Протасевича?

Лента новостей

Одной из первых о мерах против Белоруссии объявила Великобритания. В Еврокомиссии пока говорят о заморозке помощи Минску на 3 млрд евро и персональных санкциях, но в крупных странах ЕС уже звучат призывы к куда более серьезным мерам

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб.
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Фото: Menahem Kahana/EPA/TASS

Страны Запада не оставили без внимания задержание Романа Протасевича, одного из основателей оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta. Ряд европейских авиакомпаний уже прекратили полеты в белорусском воздушном пространстве. Замена флага Белоруссии на красно-белый флаг белорусской оппозиции на ЧМ по хоккею в Латвии привела к фактическому разрыву дипотношений между странами.

В версию белорусских властей о том, что рейс Ryanair, на котором летел Роман Протасевич, приземлился в Минске из-за «письма ХАМАСа» о минировании самолета, похоже, никто в Евросоюзе не поверил. Сам ХАМАС подобные обвинения отверг. Пока государства Европы, кроме России, называют произошедшее не чем иным, как операцией по задержанию экс-главреда Nexta. Риторика звучит разная; пресс-службы европейских лидеров выдают общие заявления, пока страны согласуют позиции и обсуждают возможные санкции в отношении Минска — а может быть и не только Минска.

В западных СМИ тема держится на первых полосах. Financial Times: «Ryanair обвинила Белоруссию в авиационном пиратстве». BBC: «Прекращение авиасообщения с Белоруссией — это международный скандал». Bloomberg: «Европейских лидеров призывают принять меры против Лукашенко».

Публикуются и первые комментарии аналитических центров, которые в дальнейшем будут формировать общественное мнение и влиять на позиции европейской бюрократии. Реплику старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований доктора Найджела Гулд-Дэвиса приводит Euronews:

«До этого Александр Лукашенко представлял опасность только для граждан Белоруссии, но не для международного сообщества, так что это серьезная эскалация. Можно сказать, что он посылает ряд сигналов. Во-первых, он демонстрирует, что ему теперь безразлично, что думают о нем на Западе. Во-вторых, он показывает — и это, скорее, неосознанный сигнал — что он чувствует себя уязвимым. Он провел всю эту операцию и подорвал отношения с международным сообществом ради задержания одного онлайн-журналиста. Это демонстрирует, как не уверен он в своей поддержке внутри Белоруссии. Наконец, он хочет всячески изобразить, что от него никому не укрыться — даже если они покинут страну».

К вечеру понедельника Брюссель объявил о заморозке инвестиционной помощи Белоруссии на сумму 3 млрд евро. Санкции против бизнеса, экономики и авиационного сектора Белоруссии также рассматриваются, добавила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что сообщение о минировании оказалось ложью, и призвал не оставлять инцидент без ответа. В Елисейском дворце сообщили, что Франция обсуждает с партнерами коллективный запрет рейсов над Белоруссией и запрет на полеты для перевозчика «Белавиа».

Великобритания уже ввела меры против 99 физических и юридических лиц из Белоруссии. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией и призывает к прозрачному расследованию. Администрация Байдена расследования даже «требует» и считает произошедшее «наглым вызовом международному миру и безопасности».

Звучат предложения и о санкциях, масштабы которых явно несоразмерны произошедшему. Как пишет The Independent, комитет по иностранным делам британской Палаты общин призвал Лондон рассмотреть возможность введения санкций в отношении газопровода «Ямал — Европа», который проходит через территорию Белоруссии, и «Северного потока — 2», за счет которого Москва будет продолжать поддерживать Минск. Глава британского МИДа Доминик Рааб пообещал обсудить это с европейскими партнерами.

Сомнения в эффективности санкций в эфире CNBC высказал главный аналитик Verisk Maplecroft по Европе и Центральной Азии Дара МакДауэлл:

«Силы Запада, которые хотели бы наказать Лукашенко, оказались в сложном положении. Белоруссия полагается на внешние источники средств для сведения своего бюджета, однако Москва уже явно сигнализировала, что будет продолжать поддерживать Минск и спонсировать белорусские власти. Поэтому довольно сложно сказать, как именно Евросоюз может повлиять на поведение Минска; какие у Брюсселя есть рычаги давления. Санкции могут быть усилены, но это мало на что повлияет. Пока в белорусском углу ринга остается Москва, обеспечить Минску ощутимые издержки за подобные акции практически невозможно».

В первые часы после инцидента Москва призвала Запад реагировать на ситуацию вокруг посадки самолета Ryanair в Белоруссии «на трезвую голову». Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, «мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации».

К вечеру понедельника в министерстве высказались и более конкретно. Согласно заявлению на сайте МИД России, белорусский истребитель был поднят в небо «с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС», а «действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию