16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1767.85
21 мая 2021, 21:22 ПолитикаКонфликты

Израиль и Палестина прекратили обстрелы. Но уличные стычки продолжаются

Лента новостей

В них пострадали несколько десятков человек. Беспорядки возобновились и на Храмовой горе в Иерусалиме. Тем не менее израильтяне начали возвращаться в свои дома

Фото: Ammar Awad/Reuters

Около 40 палестинцев пострадали в стычках с израильской полицией на Западном берегу. Наиболее ожесточенные столкновения, как сообщает ТАСС со ссылкой на Al Arabiya, были в районе городов Вифлеем и Калькилья, а также близ селения Кафр-Каддум.

Беспорядки произошли и на территории мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Сотни молодых людей забросали стражей порядка камнями и бутылками с «коктейлями Молотова». Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Беспорядки начались через несколько часов после начала перемирия.

Обострение конфликта между палестинцами и израильтянами произошло в начале мая, боевые действия продолжались 11 дней. За это время жители Тель-Авива и окрестностей стали спешно уезжать на север страны, куда не долетают ракеты ХАМАСа. Отели там моментально заполнились, а цены взлетели до небес.

У москвички Евгении Ковалевой дочь Александра живет и работает в Тель-Авиве. Когда начались обстрелы, она вместе с мужем и детьми отправилась на север, в город Зихрон-Яаков, чтобы переждать бурю. Однако найти свободный номер в отеле оказалось проблемой. Пришлось остановиться в дорогом, ночь в котором обошлась в сумму, эквивалентную 90 тысячам рублей. Гостиницу Александре оплатил американский работодатель — компания беспокоилась о безопасности ценных сотрудников, рассказала Business FM Евгения. На побережье отели всегда были дороги, а сейчас из-за наплыва людей еще и взвинтили цены:

«Отели на севере страны практически все зарезервированы до середины лета. Вокруг Галилеи, в Галилее, вокруг Кинерета частные виллы тоже сняты примерно как в России в период пандемийного лета. Цены в среднем в полтора, в два, иногда и в три раза выше, чем в обычное время. При этом номеров свободных нет. Но вот некоторым израильтянам это пребывание оплачивают их работодатели, в том числе и американские. На неделю-две, для отдыха с семьей, для восстановления, для снятия стресса. Вот такая практика появилась».

Впрочем, гостиницы на побережье переполнены уже на протяжении последних нескольких недель. Из-за пандемийных ограничений израильтяне стремятся на свои курорты. Причем, несмотря на дороговизну, в основном это старые отели, построенные в 70-80-х годах. Однако есть бюджетные гостиницы, которые не только не подняли цены, но и предложили скидки тем, кто вынужден был прятаться от военных действий, рассказал Business FM гид по Израилю Сурен Карапетов. Его друзья вывезли на север свои семьи:

— Многие отельеры и владельцы средних домиков предлагали серьезные скидки для тех, кто уходил с юга. До 50% — такое было. Но сейчас вроде ситуация у нас уже приходит в норму. Будем надеяться.

— Некоторые говорят, что стало очень дорого, цены выросли.

— Это, может быть, не все сети, я не знаю. Но то, что я видел в объявлении, говорит о том, что, да, сбрасывают цену на 50%.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в пятницу в 2 часа ночи. И люди стали возвращаться с севера домой, говорит израильский политик, депутат кнессета Ксения Светлова:

Ксения Светлова израильский политик, депутат кнессета «Я лично знаю как минимум, например, несколько семей, которые возвращаются в свои дома, потому как достигнуто перемирие. И никакого резона больше оставаться или в гостях, или циммерах, там, куда они поехали, нет. В Израиле, конечно же, понимают, что может возникнуть ситуация, при которой возобновится огонь. Вспышки происходят постоянно, то на юге, то на севере, то в Иерусалиме. Это что-то, что является, к сожалению и увы, постоянным фоном жизни. Поэтому, как только есть некое окно, просвет, стабильность воцаряется вновь, естественно, люди стремятся вернуться домой. И вернуться к своей привычной жизни».

Перемирие обе стороны воспринимают как свою победу. За 11 дней конфликта погибли 244 человека и почти 2 тысячи были ранены. Ситуация по-прежнему остается напряженной на территории Восточного Иерусалима и на Западном берегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию