16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8225
  • RTS1178.69
19 мая 2021, 21:52 Общество

Полмиллиона за шашлыки

Лента новостей

Перед началом летнего сезона автоэксперты напомнили водителям о летних штрафах. Business FM выяснила, куда нельзя заезжать на машине, как близко можно подъехать к водоему и за что штрафует «экологическая полиция»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Начался сезон выезда на природу, в леса и к водоемам. Однако передвижение автомобилей в охраняемых природных зонах карается крупными штрафами, напоминает портал Autonews.

Не каждый автомобилист знает, что может получить штраф, к примеру, от рыбоохраны. При этом ему даже не обязательно быть рыбаком. Достаточно подъехать на своей машине к речке или озеру или на морское побережье ближе, чем позволяет Водный кодекс. Речь идет о грунтовых дорогах или вообще об отсутствии дорог — по асфальту передвигаться можно, как и оставлять авто на специальных площадках с твердым покрытием.

Для каждого вида водоема границы охранной зоны свои. Для рек и ручьев протяженностью до 10 километров, а также для озер и водохранилищ — это расстояние 50 метров от воды. Если река тянется до 50 километров, остановиться придется за 100 метров. Если свыше 50 километров (а это все крупные реки), то за 200 метров. К морю можно приблизиться на машине за 500 метров. Штраф за стоянку в водоохранной зоне составляет от 3 тысяч до 4,5 тысячи рублей для граждан, 8-12 тысяч — для должностных лиц, а для юрлиц — от 200 тысяч рублей до 400 тысяч. Но максимальный штраф может прилететь и обычному водителю, если он, к примеру, бросил в запретной зоне машину каршеринга, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Нарушает человек, штраф выставляется компании, но по договору об аренде автомобиля этот штраф перевыставляет компания на пользователя, который на каршеринговом автомобиле допустил нарушение. Если будет штраф 300 тысяч или 500 тысяч, то такой же штраф будет перевыставлен на пользователя. При этом отсутствие каких-либо опознавательных знаков, что вы, например, въезжаете в природоохранную зону, так же, как и въезд в лес для шашлыков с целью разведения костра, отсутствие любых предупреждающих знаков [роли не играет], в судах сложилась практика, что это не освобождает от ответственности. Государство не обязано вас предупреждать о том, что вы можете что-то нарушить, вы должны это отслеживать самостоятельно. В России, к сожалению, такая практика сложилась».

Въезд на особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки, памятники природы, ботанические сады и так далее) тоже карается штрафом: для физлиц — до 5 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 тысяч до полумиллиона в зависимости от конкретного нарушения. При этом вам повезет, если на въезде в заповедник будет стоять пост охраны, который вас не пропустит. Но у соответствующих ведомств элементарно не хватает кадров, чтобы следить за всеми въездами в леса и береговой линией водоемов, говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace «Что касается экологического контроля, с ним все плохо. Понятно, что сотрудников очень мало. Это либо Росприроднадзор, федеральная структура, которая как раз за федеральные водоемы, например, отвечает (или федеральные, особо охраняемые природные территории). Но там вообще сотрудников даже нет на уровне. Они есть только в самих субъектах федерации, и работают, в основном, по сигналу. Есть лесники. Но лесная охрана у нас была практически разрушена во время лесной реформы в середине 2000-х годов. Поэтому их там тоже несколько штук на лесничество. И этого категорически не хватает, чтобы как-то эффективно за этим следить. Единственное, где еще есть более-менее эффективная работающая служба — это как раз заповедники и национальные парки, у которых есть своя служба охраны, которая в каком-то смысле этим тоже занимается. Хотя, конечно, их тоже не хватает».

Однако мы давно привыкли к тому, что автолюбители паркуются прямо на берегу водоемов и их не штрафуют. Как принято говорить в таких случаях, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но лучше все же не рисковать. Стоит помнить также об особом противопожарном режиме — его устанавливают региональные власти, обычно на три недели, но могут и продлить. В это время в принципе запрещено посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву. Нарушителей штрафуют на 4-5 тысяч рублей. По состоянию на 10 мая особый режим установлен в 28 субъектах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию