16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
14 мая 2021, 11:19 Право

Присяжные сочли доказанной вину охранников бизнесмена в перестрелке в башне «Око»

Лента новостей

Прокуратура запросит сроки для Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова 17 мая

Присяжные признали виновными охранников Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова в перестрелке в башне «Око» в «Москве-Сити» в 2017 году, в результате которой погиб один человек и пятеро были ранены. Об этом Business FM сообщила Лела Кокая — пресс-секретарь Пресненского суда Москвы, где слушается дело.

По ее словам, жюри сочло доказанной вину Исмаилова в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), в покушении на убийство двух и более лиц (ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ ) и в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Хамидов был признан виновным в хулиганстве, покушении на убийство и в незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Вердикт о виновности был вынесен единогласно, также присяжные пришли к выводу, что подсудимые не заслуживают снисхождения», — добавила Лела Кокая.

Обсуждение последствий вердикта, в ходе которых прокуроры Мария Семененко и Гульчехра Ибрагимова запросят сроки для подсудимых, состоится 17 мая в 12:00, сказала представитель суда.

Судебное разбирательство длится с ноября 2019 года. Инцидент произошел вечером 17 ноября 2017 года на территории комплекса «Москва-Сити». Там бизнесмен Дмитрий Павлов, в некоторых кругах более известный как Павлик, собирался отмечать 50-летний юбилей. На мероприятие в ресторан Crystal Ballroom было приглашено примерно 250 гостей. Вести вечер должен был Валдис Пельш, среди выступающих были заявлены Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская и артисты Cirque du Soleil. Через полчаса после начала праздника к входу в башню «Око» подъехал черный Maybach.

Как позже сообщил в суде Дмитрий Павлов, конфликт между сотрудниками ФГУП «Охрана» Росгвардии, которые охраняли здание, и водителем бизнесмена Гавриила Юшваева, совладельца башни, произошел из-за того, что тот отказался убрать от входа в здание автомобиль, который мешал проезду машины певицы Любови Успенской. Однако последняя заявила, что так и не доехала до праздника, узнав по телефону о перестрелке.

По версии обвинения, к месту конфликта подошли около десяти охранников Юшваева, которые вступили сначала в словесную перепалку с чоповцами, а затем начали перестрелку. По данным гособвинения, приказ открыть огонь отдал руководивший охраной Юшваева Исмаилов, а Эльдар Хамидов был активным участником конфликта. В итоге один человек погиб, пятеро были ранены, все гости праздника и артисты разбежались. В ходе перестрелки Исмаилов завладел табельным пистолетом тяжело раненного росгвардейца Дмитрия Якобсона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию