16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
14 мая 2021, 03:12 ТехнологииНаука

Космический корабль слышит таинственный «шум» за пределами Солнечной системы

Лента новостей

«Вояджер-1» фиксирует фоновую музыку межзвездного пространства

На расстоянии более 14 миллиардов километров от Земли зонд NASA «Вояджер-1» фиксирует фоновую музыку межзвездного пространства, сообщает Business Insider.

Корабль, запущенный более 40 лет назад, покинул нашу Солнечную систему в 2012 году. Через пять лет после начала своего межзвездного путешествия «Вояджер-1» начал улавливать монотонный гул. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, космический корабль зафиксировал постоянный гул заряженного газа, называемого плазмой. Звук создается, когда эта плазма колеблется в межзвездной среде — смеси излучения, газообразных частиц и пыли, заполняющей пространство между звездами.

«Мы обнаруживаем слабый, постоянный гул межзвездного газа», — говорится в заявлении Стеллы Кох Окер, астронома Корнельского университета в США и соавтора нового исследования. По ее словам, это жужжание не было бы слышно для человеческого уха, но бортовые инструменты «Вояджера-1» могут улавливать вибрации. «Если бы мы могли слышать это, это звучало бы как одна обычная нота, играемая постоянно и не сильно меняющаяся», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию