16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
13 мая 2021, 21:12 Право

Суд в Киеве отправил Виктора Медведчука под домашний арест

Лента новостей

Медведчук будет находиться под домашним арестом до 9 июля

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук решением Печерского районного суда Киева помещен под домашний арест до 9 июля. Суд обязал Виктора Медведчука сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет, сообщает«Коммерсантъ».

Обвинение просило ареста политика либо назначения залога в 300 млн гривен (804 млн рублей). Защита просила отпустить его под поручительство депутатов Верховной рады.

Медведчук проходит не только по делу по ст. 111 («госизмена»), но и ст. 438 УК Украины («нарушение обычаев войны»). Об этом накануне сообщил его адвокат Богдан Коваль, напоминает РБК.

Медведчук заявил, что продолжит политическую деятельность, передает РИА Новости. По его словам, депутат Козак, которого также заподозрили в госизмене, находится на лечении в Белоруссии. Медведчук собирается выполнять решение суда.

О том, что Медведчука заподозрили в госизмене, стало известно 11 мая. По версии следствия, Медведчук и его однопартиец Тарас Козак причастны к попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. В доме депутата прошли обыски. Медведчук назвал свое преследование «политической расправой». Он подчеркивал, что находится на Украине и не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.

За госизмену (ст. 111 УК Украины) Виктору Медведчуку грозит до 15 лет тюремного заключения. По ст. 438 УК Украины («нарушение законов и обычаев войны») максимальное наказание — 12 лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию