16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
14 мая 2021, 09:19 Общество

Условия кешбэка на детский отдых: у бизнеса остались вопросы

Лента новостей

Готовы условия для получения детского туристического кешбэка. На эти цели, по словам премьера Михаила Мишустина, правительство выделит 5 млрд рублей. Возмещать будут половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На программу поддержки летнего детского отдыха будет направлено 5 млрд рублей, пообещал Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк, путевку нужно будет оплатить картой «Мир», на нее в течение пяти дней будут возвращены деньги.

Запустить программу в Ростуризме рассчитывают до конца мая. А сам период получения кешбэка — до 15 сентября включительно. То есть частично возместить можно будет поездки, совершенные даже в первой половине сентября.

Ранее участники рынка были недовольны тем, что кешбэк объявили под самые майские праздники. Это создало значительные технические трудности для бизнеса и затормозило продажи первой смены в детских лагерях: родители ждут старта льготного периода.

Новые условия более привлекательны, но некоторые вопросы у бизнеса сохраняются, говорит председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов.

Артем Гаврилов председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» «С суммой в 20 тысяч можно работать для привлечения к этой программе родителей. Это, конечно, отличная новость. По поводу 15 сентября — попробуем в сентябре компенсировать сложности, которые будут в первой смене. На юге России первая смена будет, к сожалению, не в таком массовом порядке, как нам бы хотелось. Мы сейчас, конечно, делаем и скидки, и программы. Нужно будет все-таки еще посовещаться с Ростуризмом, подумать, возможно ли сделать пролонгацию этой программы на каникулярные смены, в том числе в осенне-зимнем периоде. Работаем с тем, что есть, и спасибо за то, что в принципе на детский отдых обратили внимание впервые за очень долгое время».

Участвовать в программе могут только стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием, внесенные в единый реестр организации детского отдыха и оздоровления. Но ни дневные школьные, ни палаточные лагеря, ни походы под эту программу не подпадают, а ведь это большая часть детей, которые выберут этим летом отдых в лагере, сетует начальник образовательного лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин. Большинство лагерей в этом сезоне подняли цены, добавляет он.

Алексей Илюхин начальник образовательного лагеря активного отдыха «Чарли» «Правительство направляет на программу 5 млрд рублей, и максимальная сумма по кешбэку может быть 20 тысяч рублей. Таким образом, под программу туристического кешбэка попадает 250 тысяч семей максимум. По отчетам 2019 года, услугой отдыха и оздоровления было охвачено несколько миллионов детей. Для того чтобы лагерь вошел в программу туристического кешбэка, ему надо установить отдельный терминал, заплатить дополнительную комиссию. По данным портала incamp.ru, лагеря, которые решили войти в программу туристического кешбэка, минимум на 10% увеличили стоимость путевки, для того чтобы компенсировать свои издержки подключения к программе. Кто-то увеличил больше».

Если изучить популярные агрегаторы, то стоимость путевки в детский лагерь в Подмосковье или в окрестностях Петербурга, а также в Краснодарском крае и Крыму в подавляющем большинстве случаев существенно больше 40 тысяч рублей. Например, лагерь «Семь футов» в Оленевке — 55 тысяч, «Мандарин» в Симферополе — 68 тысяч, а «Спортзания» в Сочи — 95 тысяч. Если прибавить дорогу на юг и обратно для детей из северных регионов, эта сумма вырастет еще на 15-20 тысяч рублей. Ее-то, по сути, и позволит вернуть кешбэк.

Общую программу туристического кешбэка за поездки по России продлили до конца года. По ней можно вернуть 20% стоимости поездки по стране, но также не более 20 тысяч рублей. Кешбэк начисляется за поездки, которые длятся как минимум три дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию