16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.03
13 мая 2021, 20:04 Общество

После разлива нефтепродуктов на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Представители «Гринписа» называют разлив катастрофой для всего водного бассейна реки и местных жителей

Ликвидация последствий нефтеразлива на реке Колве, Республика Коми.
Ликвидация последствий нефтеразлива на реке Колве, Республика Коми. Фото: администрация Усинска

Обновлено в 22:30

Во вторник вечером, 11 мая, произошла разгерметизация нефтепровода Ошского месторождения нефти, сообщает Следственный комитет.

Дело возбуждено по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Максимальный срок наказания по ней — пять лет.

Трубу компании «Лукойл» прорвало в Ненецком автономном округе на границе с Коми. Но загрязнение коснулось именно Республики Коми. Нефтепродукты вылились в местную реку Колва, которая впадает в Печору. Вода покрылась радужной пленкой.

В Усинском районе, где протекает Колва, объявлено чрезвычайное положение. Местная администрация попросила местных жителей воздержаться от поездок на лодках и не использовать воду из реки. Масштаб загрязнения оценить пока никто не смог.

О причинах аварии рассуждает директор по программам «Гринписа России» Иван Блоков:

Иван Блоков директор по программам «Гринписа России» «Нефтепроводы исчерпали свой срок эксплуатации. Они больше не должны эксплуатировать, поскольку они могут прорваться с достаточно высокой вероятностью. Они ржавые, обычная ржавчина, коррозия. По данным центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России, в год случается от 8 тысяч до 10 тысяч прорывов нефтепроводов. Причем никто не знает точно, сколько из них вытекает нефти в окружающую среду в стране, но оценки, которые можно сделать на основании того, что дает Гидромет по переносу северных рек в нефтедобывающих регионах, на самом деле просто по переносу нефтепродуктов по северным рекам, можно сделать вывод, что, наверное, в окружающую среду попадает несколько миллионов тонн нефти ежегодно. На этом фоне, конечно, разлив на одной реке не представляется очень большим, с другой стороны, он, безусловно, безумно важен для местных жителей и крайне суров для всех обитателей реки, просто для всех. Если на этой речке есть поселок, если там обитают рыбы, то поселку негде будет пить воду, большая часть рыб могут погибнуть. Будут убиты придонные обитатели, будет убита большая часть того, что там есть, по крайней мере когда нефть растворится. У меня нет сейчас четких оценок, какого масштаба произошла авария. То, что она немаленькая, — это совершенно очевидно, но я боюсь давать спекулятивные цифры».

В компании «Лукойл-Коми», которой принадлежит трубопровод, заявили, что перекачка нефти остановлена. Сейчас специалисты с помощью сорбентов собирают нефтяную пленку. На реке действуют шесть рубежей реагирования, установлены боновые заграждения (плавучие заграждения для ограничения распространения загрязнений по воде), говорится в сообщении.

Для местных жителей все произошедшее не только экологическая катастрофа, но и личная. Потому что река многих кормила, подчеркивает жительница села Колва Елена:

— Это громаднейший ущерб для нашего села, для жителей. Ведь для жителей река — это средство пропитания, на реке у нас всегда и рыболовство, и охота, множество семей сейчас лишились средств к существованию. Сейчас мы наблюдаем, как по реке плывут льдины в мазуте, в это время у нас ледоход. С реки идет запах солярки. Грубо говоря, от времени разлива до сегодня прошли сутки, нефть подошла к нашему селу, это 200 километров. Ведутся работы по обсыпке и установке боновых заграждений. У меня дом как раз на берегу реки, рядом с ручьем, я очень сильно переживаю, если у нас с реки в ручей зайдет нефть, у меня будет это прямо за забором. Естественно, я очень сильно волнуюсь.

— А как у вас забор воды происходит?

— У нас в селе две водозаборных скважины. Две скважины находятся в одной части села, в другой части вообще нет водоснабжения, там питьевая вода завозная. И до сих пор мы не можем от нашей администрации добиться полного водоснабжения села.

— А угрозы загрязнения скважин нет?

— Водоносный горизонт более 100 метров, загрязнения нет, не будет. Единственная проблема, что питьевая вода у нас не соответствует требованиям качества.

— «Лукойл» заявляет, что будет производить какие-то выплаты?

— Пока нет. Никаких заявлений не было.

Последнее крупное экологическое ЧП случилось в этом же районе Коми в 1994 году. Оно получило название «Усинская катастрофа». После прорыва трубопровода вылилось, только по официальным данным, около 100 тысяч тонн нефтепродуктов.

Это в несколько раз больше, чем в прошлом году во время аварии на предприятии «Норильского никеля» в Норильске. Тогда компания выплатила самую крупную компенсацию за экологическую катастрофу в России — 146 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию