16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
13 мая 2021, 16:23 Право

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест Василия Бойко-Великого

Лента новостей

Ходатайство следствия о продлении срока стражи до 19 июля было отклонено

Василий Бойко-Великий.
Василий Бойко-Великий. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мосгорсуд отказался продлить срок содержания под стражей и перевел под домашний арест до 19 июля Василия Бойко-Великого — основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Рузское молоко». Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер.

«Суд отклонил ходатайство следствия и удовлетворил просьбу защиты, которая настаивала на освобождении Бойко-Великого под залог в 10 млн рублей, домашний арест или запрет определенных действий», — сказал защитник.

По решению Мосгорсуда предприниматель будет находиться под домашним арестом в Москве. «Я как его дочь и мой брат подали заявление как сособственники квартиры, что мы не возражаем, что он будет под домашний арестом там», — рассказала Business FM дочь бизнесмена Анна Бойко-Великая.

Бойко-Великий 20 июня 2019 года был взят под стражу по обвинению в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Кредит экспресс», 10% акций которого владела основанная им компания «Ваш финансовый попечитель».

Первоначально следствие утверждало, что Бойко-Великий вместе с семью топ-менеджерами и сотрудниками банка с 2013-го по 2018 год похитил средства кредитного учреждения на сумму более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, выдавая невозвратные кредиты. Однако в окончательной редакции ему вменили растрату при оформлении невозвратных кредитов на сумму 89 млн рублей.

В мае прошлого года ГСУ СК РФ завершило расследование дела. Его фигуранты знакомятся с 230 томами. По решению суда Бойко должен завершить процедуру 23 мая.

На сегодняшний момент большинство фигурантов находятся под домашним арестом. Управляющая московским филиалом банка «Кредит экспресс» Елена Чуева и обвиняемая Наталья Ципинова заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Первая ранее была осуждена на три года лишения свободы, вторая предстанет перед судом в июне.

Всего с 2016 года Василий Бойко-Великий стал фигурантом трех уголовных дел. Два из них были в итоге прекращены. Последнее дело, связанное с хищением земли у почти 300 бывших работников совхозов Рузского района, было закрыто в августе 2020 года. В рамках него бизнесмена, в частности, обвиняли в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию