16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1766.64
13 мая 2021, 14:57 Стиль жизниКино

«Зритель ничего не потеряет»: сетевые кинотеатры стали убирать голливудские ленты после двух недель проката

Лента новостей

Кинотеатры внезапно убрали из расписания блокбастеры «Годзилла против Конга» и «Мортал Комбат». Причина в финансовом споре с дистрибьютором Universal Pictures International

Фото: кадр из фильма «Годзилла против Конга»

Киносети «Синема парк», «Формула кино», «Каро» и «Киномакс» успели прокрутить ленты «Годзилла против Конга» и «Мортал Комбат» только две недели. Прокат прекратили, поскольку дистрибьютор Universal Pictures International (UPI) потребовал изменить условия разделения выручки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Обычно в первые две недели проката дистрибьютор получает половину сборов, затем его доля уменьшается. Теперь UPI потребовал 50% и с третьей недели проката, что невыгодно для киносетей.

Из-за этого спора кинотеатры, скорее всего, дадут не больше двух недель и фильму «Форсаж-9». Но зритель ничего не заметит, потери для киносетей тоже не слишком большие, считает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства SALO«Как правило, фильмы собирают основную кассу в первые две недели проката, особенно это касается блокбастеров. Уже на третьей-четвертой неделях доля сборов таких фильмов невелика, они падают в конец десятки или выпадают из нее. Картины «Мортал Комбат» и «Годзилла против Конга» собрали свое, и сети не потеряют много от того, что данные ленты выпадут из репертуара. Если говорить про дальнейшие взаимоотношения со студией Universal Pictures, то «Форсаж-9», скорее всего, тоже принесет основные деньги в первые две недели, поскольку это больше фанатская история. Конечно, студия со временем либо пойдет на уступки, либо кинотеатры, почувствовав, что им не хватает блокбастеров и большого количества фильмов для того, чтобы наполнить залы, смогут принять новые условия от дистрибьютора. Но в 2021 году Голливуд все-таки начнет выпускать фильмы, которые уже задержались с выходом и должны были выходить в 2020 году, поэтому картин много. По сути, если лента отработает две недели и ей на смену придет новое большое кино, кинотеатру будет проще отдать сеансы крупному фильму. Зритель ничего не потеряет, поскольку есть несетевые кинотеатры. Кроме того, эти картины к тому времени уже выйдут на сервисах».

Фильмы появляются на интернет-сервисах не ранее чем через две недели проката. Некоторые сервисы этот процесс ускоряют, для этого достаточно заплатить дистрибьютору дополнительные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию