16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
6 мая 2021, 10:14 Политика

Что ждет «Северный поток — 2» после ухода Меркель с поста канцлера Германии? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По этому вопросу Евросоюз и США к единому мнению так и не пришли, заявила Меркель. Почему строительство газопровода лучше бы завершить до германских парламентских выборов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления на онлайн-конференции фракции ХДС/ХСС в бундестаге, посвященной будущему трансатлантических отношений, прокомментировала ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2». Она отметила, что по этому вопросу «в трансатлантическом партнерстве, возможно, нет единой оценки». Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом заявил, что американская администрация по-прежнему выступает решительно против строительства газопровода «Северный поток — 2». Так что происходит вокруг данного проекта?

Ангела Меркель выступает едва ли не главным европейским лоббистом продолжения строительства газопровода «Северный поток — 2», последовательно отстаивая его от бесконечных нападок американцев. Однако сама она собирается после очередных парламентских выборов в сентябре текущего года покинуть пост канцлера, да и большую политику тоже. Она уже даже начинает делиться планами на спокойную пенсию. Не так давно Меркель признавалась, что хотела бы воплотить в жизнь мечту своей молодости еще времен ГДР — поехать колесить по Америке, да хоть бы на легендарном гэдээровском «Трабанте», и непременно доехать до Большого каньона, причем под музыку Брюса Спрингстина.

Новый глава правящей пока партии ХДС Армин Лашет уже не раз высказывался в поддержку газопровода — и вопреки возражениям американцев, и наперекор критике из-за так называемого дела Навального и политики России в отношении Украины. Однако пока по своему политическому весу Лашету до Меркель весьма далеко, да и пост канцлера после выборов ему отнюдь еще не гарантирован.

Между тем на пути строительства газопровода продолжают возникать досадные препятствия. Так, очередной судебный иск подали экологи. Уже не первый раз. Теперь активисты из немецкой организации Nabu требуют через суд добиться восстановления окружающей среды, поскольку газопровод проходит через охраняемые природные территории и может повредить местной фауне. Суд по иску «зеленых» уже приостановил действие разрешения Федерального морского и гидрографического агентства на строительство газопровода с перспективой возобновления работ теперь лишь в конце мая. И хотя экоактивисты уже успели заявить, что конфликт вокруг проекта они считают исчерпанным, пока не похоже, что это приблизит дату возобновления работ. Теперь организация Nabu сосредоточит свои усилия на получении компенсации за наносимый экологический ущерб. Защитников природы беспокоит перенос сроков прокладки нитки трубопровода через охраняемую зону с января на июнь, поскольку именно в это время там выводят птенцов птицы.

Есть угроза затягивания судебного процесса. Так, прошлый иск той же организации, поданный в январе, суд рассматривал аж до апреля, после чего все претензии экологов были полностью отклонены. Но и время было упущено. Тактика затягивания строительства посредством подачи бесконечных судебных исков, таким образом, может оказаться не менее действенной, чем американские санкции. При этом германское государство не выглядит в данном случае послушным орудием в руках Вашингтона, ведь все это решают суды. Причем даже в пользу газопровода.

Такие задержки привели к тому, что уже более полугода строительство стоит на отметке 95% готовности. Осталось проложить всего 121 километр в датской и немецкой экономических зонах Балтийского моря. В конце апреля к работам вновь присоединился второй трубоукладчик — баржа «Фортуна». И если за примерно три месяца с начала года удалось уложить лишь 39 километров трубы, то теперь совместными усилиями «Академика Черского» и «Фортуны» можно будет укладывать 3 километра трубопровода в сутки. При благоприятном исходе это позволит закончить последний участок за 40 дней.

Российские чиновники, курирующие проект, обещали завершить строительство к концу года. Однако лучше бы сделать это до германских парламентских выборов, поскольку после них политическая ситуация вокруг газопровода может измениться в худшую сторону. Дело в том, что партия «Зеленых», судя по опросам, идет второй после ХДС. За них готовы голосовать примерно пятая часть избирателей, тогда как за ХДС — чуть менее трети. Если такой расклад сохранится до сентября, «Зеленые» имеют все шансы войти в правящую коалицию, навязав ей в том числе свои программные требования.

У «Зеленых» есть вполне четкая позиция касательно «Северного потока — 2», она была недавно официально зафиксирована в их предвыборной платформе: проект должен быть безоговорочно остановлен. Так что главным лозунгом строителей «Северного потока — 2» по праву можно считать аналогичный тем, какие были в советские времена: «Навстречу выборам!». Германским, конечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию