16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 мая 2021, 11:03 Общество

Смерть рабочего дня: разница между выходными и буднями в экономике исчезнет? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Пожалуй, еще никогда в соцсетях и частных разговорах россияне не разделялись так сильно по поводу майских выходных, как это случилось после объявления нерабочими днями 4-7 мая с сохранением заработной платы указом президента по просьбе Роспотребнадзора

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В последние 10-15 лет подавляющее большинство россиян считали период с 1 по 10 мая выходными явочным порядком — чем-то вроде аналога новогодних каникул. Теперь многие искренне хотят работать в праздники, причем прежде всего представители частного сектора, потому что иначе выполнить требование сохранить зарплату персоналу в нерабочие дни и потом еще платить налоги практически невозможно: российский бизнес уже проходил это во время «нерабочих дней с сохранением зарплаты» в марте-мае 2020 года, в период, к счастью, пока единственного квазикарантина в России.

По данным опроса сервиса Superjob, до объявления 4-7 мая нерабочими работать на майские собиралось 17% россиян — рекордная доля с 2012 года. После указа эта доля сократилась до 13%. Но поскольку по факту предприятиям, независимо от форм собственности, дали право самим определять, кому работать 4-7 мая, эта доля должна вырасти. В частности, предприятия непрерывного цикла, в том числе государственные, дружно объявили нерабочие дни рабочими.

Впрочем, стирание границ между рабочим и нерабочим временем, равно как и скорая смерть самого понятия «нормированная рабочая неделя», за которую человечество активно боролось с конца ХIХ минимум до середины ХХ века, кажутся неизбежными. Хотя из этой борьбы возник и сам Первомай: американские рабочие 1 мая 1886 года требовали именно восьмичасового рабочего дня.

У привычного большинству людей рабочего графика, разделения времени на рабочее и личное, а дней недели на будни и выходные, есть два главных убийцы: цифровая революция, позволяющая людям массы профессий работать из любой точки мира в любое время, и пандемия COVID-19.

Так называемый гибридный график работы, который вошел во всемирную моду во время пандемии, — это не только сочетание удаленки с работой в офисе. И даже не только вечная удаленка, которую уже обещают своим сотрудникам, например, некоторые IT-компании. Это отсутствие точных сроков начала и конца каждого рабочего дня. Это необходимость работать в отпуске. Это отсутствие постоянного рабочего места (не путать с постоянной работой!) у сотен миллионов людей. Это взрывной рост фриланса и самозанятости по всему миру — причем не только из-за дефицита работы, но и по собственному желанию людей.

Малый бизнес, особенно в сфере услуг, во всем мире уже давно привык работать без праздников и выходных. При этом доля людей, перетекающих из промышленности и сельского хозяйства в сферу услуг, постоянно и повсеместно растет. В эпоху цифровой революции на фоне пандемии едва ли не самой популярной профессией оказался курьер — разносчик еды и других товаров. Причем эти услуги по определению нужны людям каждый день — тут выходных быть не может, и на помощь приходит посменный труд.

Все больше людей зарабатывают деньги непосредственно в соцсетях или интернет-сервисах. У них тоже нет никакого навязанного извне графика работы, и чаще всего нет никакого внешнего работодателя.

В итоге все больше людей и в России, и в мире самостоятельно будут определять свой рабочий график. Работодатели тоже будут вынуждены подстраиваться под новые тренды с размыванием привычных границ между рабочим и нерабочим временем. Возможно, нас ждет не только самая значительная реформа рынка труда за многие века, но и самая значительная реформа самого труда.

Приведет ли цифровая трансформация всех сфер жизни к рекордной в новейшей истории человечества безработице и, если да, что делать с этой проблемой — отдельная тема. Пока же мы видим постепенную смерть классического рабочего дня, когда работаешь строго с понедельника по пятницу «с девяти до шести», а в шесть ноль один — домой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию