16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1767.13
25 апреля 2021, 17:58 ФинансыВалюта

Курс доллара опускался ниже 75 рублей впервые за месяц

Лента новостей

Российская валюта укрепилась на фоне геополитических и внутренних факторов. Как откроется рынок в понедельник и окажет ли на него влияние заявление президента Чехии?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже опускался ниже 75 рублей впервые с 23 марта. В 10:22 (по мск) он торговался на уровне 74,9 рубля.

Для укрепления российской валюты было много поводов. ЦБ поднял ключевую ставку до 5%, Россия отвела войска от украинской границы, Навальный завершил голодовку. Цена барреля марки Brent превысила 66 долларов. А сегодня президент Чехии Милош Земан заявил, что нет достаточных данных о причастности ГРУ к взрыву во Врбетице.

Как откроется рынок в понедельник? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Выступление Земана — это еще один показатель того, что в самое ближайшее время не стоит ждать какого-то значительного утягощения той риторики о возможном наказании России, которая до этого была. В текущей цене российской валюты рубля четыре — это как раз возможные политические заявления. Поэтому, конечно, каждый президент небольшой европейской страны — это лишние десять копеек укрепления рубля. Это позитив, но я думаю, что он вполне в русле высказываний Байдена, и это еще одно укрепление во мнении того, что, опять же, конечно, санкции с нас не снимут, но и этого критического перехода, после которого процесс станет неостановим, не произойдет. Пока ничего не предвещает, что на неделе, которая начинается в понедельник, что-то пойдет негативно. Реально, если отбросить геополитику, то нормальной ценой для рубля была бы отметка где-то в 71. Но я думаю, что на следующей неделе стоит ждать коридор 73-75 с выходом, возможно, и ниже. И немаловажный фактор, который поддержит и российский рынок, и российский рубль, это то, что нефть находится на достаточно, с одной стороны, комфортном для нас значении, с другой стороны, ничего не предвещает каких-то апокалиптических прогнозов по нефти, резких снижений. Поэтому, куда ни глянь, следующая неделя должна быть крайне позитивная».

Геополитическая напряженность и риск-премия на российском рынке действительно заметно снизились, однако весь позитив уже в большей степени отыгран, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «После того роста, который был в пятницу, очень трудно ожидать еще пару процентов вверх. Нефть, мне кажется, тоже находится около своих локальных максимумов. Те новости, которые касаются российских вещей, то есть Навального, чехов и прочее, — я не думаю, что рынок очень сильно о них заботился. Мы находимся в фарватере западных рынков и будем продолжать в них находиться. Поэтому мне кажется, что, конечно, рынок будет покрепче, потому что все эти санкции оказались, как и предполагалось, не очень сильными по сравнению с тем, что рынок ожидал, поэтому я думаю, что останемся где-то здесь. Но впереди май, а если впереди май, то очень тяжело быть супероптимистичным, особенно после такой первой половины года, какая была. Я думаю, что евро/рубль будет в районе 92-91, доллар/рубль — в районе 76. Все остальное примерно будет на уровне закрытия пятницы, все зависит от того, как будет стоять фьючерс S&P на понедельник».

Официальный курс Банка России до понедельника — 75 рублей 9 копеек за доллар и 90 рублей 47 копеек за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию