16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1767.01
3 апреля 2021, 16:07 Стиль жизниМода

Люкс переходит на кожу из грибов

Лента новостей

В компанию — производителя тканей из мицелия (проще говоря, грибов) вложили 100 млн долларов. Среди компаний, которые решили производить вещи из грибной кожи, в том числе Gucci, Saint Laurent, Balenciaga и Hermes

Фото: depositphotos.com

Компания Ecovative — производитель тканей из мицелия (проще говоря, грибов) — получила финансирование от Viking Global Investors, а также от других крупных партнеров, пишет The Business of Fashion. Общий капитал компании теперь — 100 млн долларов — пойдет на дальнейшие разработки.

Осенью прошлого года сообщалось, что экокожа из грибов станет новой модной тенденцией. Среди компаний, которые решили производить вещи из грибной кожи, Adidas, Lululemon, Stella McCartney, конгломерат Kering, в который входят марки Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие. Вещи из нее также отшивает Hermes.

Комментирует соучредитель и основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов.

— Cамо тело гриба, то есть вот этот вот мицелий, как паутинка, если его брать по отдельности. Его выращивают в определенных формах и прессуют. И в результате получается такой плотный, похожий на кожу по текстуре материал. Мицелий используют, недавно сделали анонс, Hermes сделали одну модель сумки, которая полностью сделана из экоматериалов, в том числе из мицелия. Посмотрим через пару лет, как эти сумки будут выглядеть.

— Почему все-таки на такой материал обратили внимание люксовые бренды и насколько в принципе вот этот материал может оказаться практичным для масс-маркета?

— Если его начать производить в промышленных масштабах, он может быть интересен тем, что он будет недорогой. А сейчас это в люксе используется потому, что объемы небольшие, затраты на производство высокие, соответственно, окупаться он может только, если его продавать задорого. Если эти инвестиции пойдут как раз на масштабирование производства, то не вижу никаких против идеи, чтобы этот материал появился в масс-маркете и стал доступен широкой публике.

Кожа из грибов была разработана три года назад. Мицелий выращивают в питательной среде, потом сушат и выделывают — на производство материала достаточного размера уходит около десяти дней. При производстве нет токсичных отходов, а воды расходуется в два раза меньше, чем при производстве такого же объема хлопка. Кроме того, материал подвергается естественным процессам разложения при утилизации.

Вместе с тем грибная экокожа по свойствам и на ощупь схожа с обычной кожей животных. Она эластична, сохраняет тепло, проводит воздух. Кроме грибов, экокожу производят из листьев ананасов, кактусов, апельсиновых корок и других растительных материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию