16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.29
2 апреля 2021, 04:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне не хотят прививаться от коронавируса или не могут? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия, согласно исследованию банка Credit Suisse, находится на последнем месте по уровню доверия к вакцине от коронавируса — к январю отечественной вакцине доверяли 38%. Лидер по этому показателю — Китай: там привиться препаратом китайского производства готовы 90% граждан

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от COVID-19 собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран. К такому выводу пришли эксперты банка Credit Suisse, опубликовавшие исследование потребительских рынков развивающихся стран Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021.

В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю 2021 года их доля снизилась до 38%. При этом в среднем среди всех стран, фигурировавших в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%. Лидером по доверию к отечественным вакцинам стал Китай, где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения. В Бразилии уровень доверия составил более 80%, в Индии, Индонезии и Таиланде он колеблется в районе 70%, в Турции и Мексике — более 60%.

Выводы иноземных экспертов, обнаруживших на русской почве глубинный вакцинный скептицизм, увы, правомерны. Россияне не спешат вакцинироваться даже там, где доз вакцин достаточно, например в Москве. Во многих других регионах поставки производятся малыми дозами и с перебоями, если сравнивать с развитыми странами Европы и США. Однако даже это — а обычно дефицит подогревает интерес нашего человека к услуге или товару — не порождает ажиотажного спроса. Ну, нет вакцины и не надо, мол.

Все это, а также далеко не впечатляющие объемы произведенных доз вакцин не позволят добиться коллективного иммунитета россиян в этом году, если резко не ускориться. С начала вакцинации произведено немногим более 10 млн доз «Спутника V», а других двух отечественных вакцин — вообще в ничтожном количестве. Как ни странно, вакцинный скептицизм населения отчасти на руку властям, иначе им пришлось бы столкнуться с острым недовольством миллионов желающих привиться, но не имеющих возможности. Так обстоит дело в Европе, хотя там темпы вакцинации более чем в два раза превышают российские, в Великобритании так и почти в десять раз. Даже Турция, где своей вакцины нет, обгоняет нас по темпам в два раза.

Причин вакцинного скептицизма россиян много. Одни говорят о недоверии ко всему, что исходит от властей, да еще бесплатно. Другие считают, что педалирование пропагандой темы побочных эффектов от зарубежных вакцин работает и против нашего «Спутника», от которого, насколько известно, еще никто не умер. Как выяснила Business FM, в Москве, где привились уже миллион человек, его эффективность намного превысила заявленные ранее 93-95%. А еще нам все время рассказывают «по телевизору», что пандемия у нас идет на спад, пока страны Европы одна за другой закрываются на жесткие карантины. Не уточняя, что в прошлом году мы шли след в след именно за Европой по темпам заражения с лагом в месяц-полтора.

Другая причина вакцинного скептицизма состоит в широком распространении конспирологических и явно мракобесных теорий. Обыватель, наслушавшись на телевизионных ток-шоу или прочитав в соцсетях про то, что вся пандемия придумана фармацевтическими гигантами ради наживы, а Билл Гейтс через вакцину хочет сократить население Земли или его чипировать, начинает верить в этот бред, поскольку отпору таковому, если в нем присутствует элемент антизападничества, на уровне пропаганды нет никакого. Также у нас популярны слухи типа «а вот один знакомый врач сказал, что надо погодить с прививкой, а то последствия неизвестны».

Вспоминая советские времена, тогда даже мысли ни у кого не было восстать против прививок. Уважение к достижениям науки было куда выше, впрочем, как и авторитет науки и ученых в целом. Видимо, играет роль традиционно высокий уровень недоверия наших людей ко всему отечественному. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, полностью доверяют российским лекарствам лишь 12% россиян, «скорее доверяют» 54%. Немного.

Зато на фоне затянувшегося кризиса в отечественной медицине у нас велика популярность так называемой медицины народной, иными словами, ворожей, знахарей и прочих ясновидящих, которые частые гости и на федеральных телеканалах. Народной медицине доверяют более половины россиян, у трети не вызывает доверия как раз классическая медицина, а еще 16% верят в гомеопатию.

Остается надеяться, что после того как привился российский президент, недоверие россиян, по крайней мере к отечественной вакцине, пойдет на спад, а темпы вакцинации резко возрастут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию