16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8018
  • RTS1128.26
30 марта 2021, 11:48 Общество

Равенство отменяется: зачем нужны социальные пособия. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Для чего нужны социальные пособия? Для борьбы с бедностью, конечно. Но пока в России это инструмент искусственного равенства по искусственным признакам. Например, родился ребенок — получи крошечное пособие, неважно, нищий ты или миллионер

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Счетная палата РФ для борьбы с бедностью предложила расширить программу социальных пособий, но главное — изменить принцип их выплаты: начислять такие пособия исходя из дефицита доходов семей в целом. Как сообщил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам председатель СП Алексей Кудрин, разработанные предложения уже направлены на рассмотрение правительства.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, например, сейчас начисляется по такой логике, что больше денег, наоборот, получают те, кто богаче, а не те, кто беднее. По общему правилу мать получает 40% от среднего заработка. В результате с 1 февраля 2021 года минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составляет 7082 рубля 85 копеек (попробуйте уложить в эту сумму ежемесячные траты на малыша в возрасте до полутора лет), а максимальный размер пособия по уходу с 1 января 2021 года — 29 600 рублей 48 копеек. Только максимальное пособие получают те, кто богаче, а не те, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума.

Идея Счетной палаты состоит в том, чтобы пособия, в том числе и семьям без маленьких детей, платились в таком размере, чтобы доводить доход домохозяйства на человека хотя бы до уровня официального прожиточного минимума. Смысл социальных пособий не в искусственном равенстве, не в привязке к доле от средней зарплаты, а в том, чтобы помогать беднейшим слоям населения преодолеть хотя бы официальный порог нищеты.

Разумеется, такая система выплаты пособий потребует от государства гораздо более тонкой настройки системы социальной помощи и гораздо более точных знаний о реальных доходах населения. Конечно, вряд ли на такие пособия смогут рассчитывать находящиеся в теневой части рынка труда. Но все равно пособия должны стать инструментом «управления бедностью», а не формальным подарком государства по случаю рождения ребенка.

Количество бедных в России все последние годы растет даже по официальным данным. При этом сама Счетная палата приводила данные, согласно которым с 2014-го по 2018 год в России каждый пятый малоимущий вообще не получал никаких социальных выплат от государства.

Есть сформулированная указом президента официальная национальная цель снизить бедность в России два раза, с 13,3% до 6,6%. Сначала предполагалось, что эта цель будет достигнута в 2024 году. В 2020 году на фоне падения доходов из-за пандемии срок достижения этой цели перенесли на 2030 год. Обязанность государства обеспечивать всех людей доходами не ниже прожиточного минимума теперь прописана и в обновленной конституции. Вот она, вполне четкая и конкретная цель работы правительства. Если она будет достигнута раньше, чем к 2030 году, — честь и хвала государству. Это тот случай, когда перевыполнить план будет правильно во всех смыслах.

Правильно настроенная система социальных пособий, которые должны получать прежде всего беднейшие россияне и в такой сумме, чтобы как минимум перестать жить ниже прожиточного минимума, — важнейший элемент борьбы с бедностью. Особое внимание при выплате социальных пособий надо уделять также нетрудоспособному населению. При этом, очевидно, есть значительная часть населения, которой явно не нужны никакие социальные пособия. И у государства есть все основания не тратить эти деньги на выплаты тем, кто в них не нуждается.

Социальные пособия в России должны стать адресным способом поддержки бедных, а не безадресным способом игры государства в абстрактную «заботу о гражданах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию