16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1768.04
9 марта 2021, 18:04 Стиль жизниШоу-бизнес

Каковы шансы Manizha на «Евровидении» в Роттердаме?

Зрители 8 марта во время прямого эфира на Первом канале выбрали СМС-голосованием кандидата на «Евровидение-2021» от России. Им стала 29-летняя российско-таджикская певица Manizha

Певица Manizha (Манижа Давлатова).
Певица Manizha (Манижа Давлатова). Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Манижа Сангин родилась в городе Душанбе. В 1994 году ее семья переехала из Таджикистана, когда там началась гражданская война. С 2000-х девушка выступала под псевдонимом Ру.Кола в одноименном проекте, позже стала записывать музыку как самостоятельный автор и исполнитель, долгое время считалась андеграундным музыкантом.

Последние несколько лет артистка ведет активную общественную деятельность. Многие знают ее именно по активизму: девушка выступает против домашнего насилия, в 2020 году стала послом доброй воли ООН по делам беженцев. Певица активно поддерживает и российское ЛГБТ-сообщество.

На «Евровидении-2021» Manizha выступит с песней Russian Woman, впервые за 12 лет исполнитель из РФ споет на русском языке.

Большинство песен артистки посвящены остросоциальным темам. Russian Woman — галерея стереотипов общества о том, какой должна быть 30-летняя женщина. На них Manizha отвечает так: «сломанной family меня не сломать». Ирония и абсурд — любимый смысловой коктейль артистки. За это, впрочем, ее часто критикуют.

Не дослушав песню до конца, юмор уловить сложно. Так вышло и сейчас. «Шляпа!», «Песня должна создавать хорошее настроение... Кому нужна такая песня?» и «Таджикская артистка с манифестом Богомолова, оскорбляющим русскую женщину» — это самые популярные гневные комментарии политиков, музыкантов и обычных пользователей, которые можно встретить в соцсетях. Комментирует продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «В первом приближении поставил бы я такую песню на радио? Нет, не поставил бы. Про каких женщин она поет или что она поет, мне, честно говоря, неинтересно, потому что я [оцениваю] как продюсер, как человек, которому важно продвижение артиста. Это хорошая возможность для продвижения. Куда это все вырулит, время покажет. Про что она поет, про каких женщин, даже не понял. В прошлом году был идеальный кандидат. В этом году, слава богу, возможность есть у людей, имеющих отношение к музыке, хотя бы за нее не стыдно. Это Руслана и Сердючка в одном флаконе».

У текста есть минусы, но их затмевает шоу и харизма артистки. Яркие костюмы, американский подход к сценографии: квадрат из четырех бэк-вокалистов и певица в центре. Это может сработать, считает музыкальный критик Евгений Бабичев.

Евгений Бабичев музыкальный критик «Дело не в тексте. Многих просто задевает, что это какое-то карикатурное изображение. Сначала она вышла в каких-то национальных одеждах, потом скинула их, в середине спела с акцентом: «Эй, русский женщина, проголосуй». Мне кажется, это ни к чему было. Я Manizha слушал пару лет, и у меня как-то возникало мнение, что, возможно, она могла бы на «Евровидении» неплохо себя показать. Но я никак не ожидал, что она повезет в Роттердам именно этот материал. Мне кажется, что это пока сыро. Может быть, к маю что-то изменится, минимально можно вносить какие-то правки».

Последние лет пять артисты на «Евровидение» выбираются несистемно. Во многом это зависит от канала, который транслирует конкурс, — «Первый» или «Россия 1». Поэтому правила отбора год от года меняются. Плюс непрозрачный состав комиссии: всю страну в итоге просто ставят перед фактом. Возможно, Little Big не поехали именно потому, что выбирали их на канале «Россия 1». Мнение генерального директора музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» Александра Кушнира:

Александр Кушнир генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» «В 2021 году отбор был достаточно публичный. И более или менее хотя бы были понятны изначальные принципы, по которым это происходило. Поэтому мне радостно, что, возможно, впервые на «Евровидение» едет артист, который представляет актуальную сторону музыки. Сложно сказать, насколько это будет востребованно именно в финале. Но это определенный шанс для артистов современной, актуальной сцены. Одно это не может не вызвать уважение. Дали попробовать представить страну не артисту из обоймы федеральных телеканалов. Безусловно, это риск. Но любой выбор — риск».

Вчера звезды в Instagram постили сторис с просьбой проголосовать за Manizha: Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова, Саша Бортич и многие другие. Сумарно у них более миллиона подписчиков. Фавориты 2020 года — группа Little Big — отказались от участия в конкурсе, по словам экспертов, в последний момент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию