16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5758
  • RTS1767.39
9 марта 2021, 14:10 Стиль жизниШоу-бизнес

Ждет ли певицу Manizha успех на «Евровидении-2021»?

Business FM обсудила с продюсером Иосифом Пригожиным и музыкальным критиком Евгением Бабичем выступление Manizha на национальном отборе

Певица Manizha (Манижа Давлатова).
Певица Manizha (Манижа Давлатова). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В 2021 году Россию на конкурсе «Евровидение» представит Manizha. Певицу выбрали путем СМС-голосования среди зрителей Первого канала. Она получила почти 40% голосов, хотя она не знакома широкой публике.

Манижа Сангин родилась в Душанбе, ей 29 лет. Она исполняет этническую музыку и соул, активно выступает против домашнего насилия и с 2020 года является послом доброй воли ООН по делам беженцев. Артистка также поддерживает российское ЛГБТ-сообщество и, как сама говорит, из-за этого половина родного Таджикистана считает ее лесбиянкой.

Ее деятельность отражается и в текстах песен — это остросоциальные темы. Во время пандемии она записала песню «Недославянка», которая посвящена мигрантам, а именно представлениям о них. После релиза певицу обвинили в русофобии.

Сейчас неоднозначную реакцию вызвала и песня Russian Woman. В соцсетях пишут, что Manizha — это «таджикская артистка с манифестом Богомолова, оскорбляющим русскую женщину». Комментирует продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «Она такая харизматичная, молодая, энергичная девочка. И я ее просто поздравляю. Что касается выбора, я не верю в какое-то голосование. Думаю, уже было понятно, кто поедет, там особо никого и не было по сравнению с 2020 годом, с Little Big. Little Big были номер один для меня с точки зрения музыки, одежды, имиджа, стиля. Это, по крайней мере, было что-то оригинальное, но при этом «вкусное». Manizha «вкусная», вообще вопросов нет. Но музыку я не понимаю. Для меня это Руслана и Сердючка в одном флаконе с точки зрения песни. В первом приближении поставил бы я такую песню на радио? Нет, не поставил бы. Про каких женщин она поет или что она поет, мне, честно говоря, неинтересно, потому что я [оцениваю] как продюсер, как человек, которому важно продвижение артиста. Это хорошая возможность для продвижения. Куда это все вырулит, время покажет. Про что она поет, про каких женщин, даже не понял. Мы многонациональная страна, многоконфессиональная. Я не вижу никаких проблем в том, что Россию будет представлять человек, который родился в Таджикистане. В прошлом году был идеальный кандидат. В этом году, слава богу, возможность есть у людей, имеющих отношение к музыке, хотя бы за нее не стыдно».

Впервые за 12 лет песня от России будет исполнена на русском языке. Музыкальный критик Евгений Бабичев считает, что для международного конкурса это не лучший вариант: никто не будет переводить, что имела в виду артистка, смысл песни Manizha не донесет. Но это яркое современное шоу, которое не стыдно показать на конкурсе. Однако с такой «волной нелюбви» от российского зрителя непонятно, чего стоит ожидать от европейского, отмечает собеседник Business FM.

Евгений Бабичев музыкальный критик «Многих просто задевает, что это какое-то карикатурное изображение. То есть сначала она вышла в каких-то национальных одеждах, потом скинула ее, в середине спела с акцентом: «Эй, русский женщина, проголосуй». Мне кажется, это ни к чему было. Это, может быть, прикольно для нас внутри страны, но, понятное дело, ни в коем случае такого на «Евровидении» делать не надо, смотрится ужасно просто. В целом неплохо, не надо вслушиваться в текст, мне кажется. Никто не будет сидеть с ручкой и записывать каждый момент, каждый кусочек, фрагмент текста. Есть общее впечатление, которое складывается об артисте за три минуты выступления на конкурсе. За эти три минуты на сцене много чего происходит. Это яркое выступление, мне очень понравились биты в этой песне, музыка реально качает. Сценография — это очень американский подход, этот квадрат из четырех бэк-вокалистов, который окружает саму певицу, певица в центре. Подход хороший. Я Manizha слушал пару лет, и у меня как-то возникало мнение, что, возможно, она могла бы на «Евровидении» неплохо себя показать. Но я никак не ожидал, что она повезет в Роттердам именно этот материал. Мне кажется, что это пока сыро. Может быть, к маю что-то изменится, никто же не запрещает какие-то минимальные изменения вносить. Можно вносить какие-то правки, но пока трудно судить. Я бы поставил на десятку, но не тройка, как в прошлом году».

В 2020 году Россию на конкурсе должна была представлять группа Little Big. Музыканты решили не участвовать в отборе 2021 года. Фронтмен группы Илья Прусикин объяснил это тем, что песня Uno пользуется большим успехом и музыканты не хотят, «чтобы их новую песню сравнивали с хитом прошлого года».

Правда, в телеграм-каналах обсуждают другую возможную причину: Прусикин активно поддерживал протесты в Белоруссии и январские московские акции, и руководство Первого канала решило не смешивать творчество с политикой. В YouTube видеоклип с песней Uno посмотрели 189 млн раз, он стал самым популярным видео в истории канала «Евровидения» на этой платформе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию