16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4931
  • RTS1505.02
1 марта 2021, 14:56 Политика

«Неправильно доложили о ситуации». Пресс-секретарь Пашиняна объяснила его заявление об «Искандерах»

Лента новостей

Высказывание премьера не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества, подчеркнула его пресс-секретарь

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 18:40

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что ему неправильно доложили насчет применения ракет российского производства «Искандер» в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-секретарь главы армянского кабмина Мане Геворкян.

«В результате сравнения имеющихся фактов и сведений премьер-министр пришел к заключению, что ему неправильно доложили о данной ситуации. Заявление Пашиняна не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества», — отметила пресс-секретарь Пашиняна.

В Кремле уже ответили на заявление армянской стороны. «Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена», — сказал Дмитрий Песков.

Очередной политический кризис разгорелся в Армении после слов Пашиняна о российских «Искандерах». Совбез Армении призвал президента страны подписать указ об увольнении начальника Генштаба. Об этом ходатайствовал Пашинян. Президент Армении и глава Генштаба были уведомлены о заседании Совбеза, но решили не принимать в нем участие. Ситуацию комментирует политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян.

— Руководство армии выступило против Пашиняна, и правительство потребовало их отставки. Если не будет найдено политическое решение в виде соглашения со всеми сторонами о проведении досрочных выборов, то институциональный кризис углубится. Дело не в том, что будут выходить сотни тысяч людей на улицу, на улицах достаточно мало народу, просто мы имеем дело с ослабленной оппозицией и слабой властью, их конфликтом, вместе с этим достаточно слабую государственную систему.

— Как бы вы оценили заявление Пашиняна по поводу «Искандеров»? Сначала он сказал одно, потом поменял свое мнение, сказал другое. О чем это говорит?

— Видимо, заявление российской стороны подействовало на армянские власти, и они решили откорректировать свое заявление. Сначала Пашинян высказался так, исходя из внутриполитических соображений, отвечая экс-президенту Сержу Саргсяну, своему оппоненту, тем самым также создал проблему в отношениях с Россией, наверное, не считая, что это может такой конфликт создать. После этого в заявлении отмечается, что они поговорили также с Путиным на этот счет, было заявление Минобороны России, видимо, поняли, что это достаточно громкое высказывание для РФ, поэтому сделали обратное заявление, сказали, что было неправильно доложено.

Утром 1 марта противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна проникли в здание правительства, где находятся несколько министерств. Протестующие провели акцию в фойе на первом этаже с требованием отставки премьера. Затем оппозиционные демонстранты ворвались в префектуру центрального района Еревана.

В столице Армении продолжается митинг оппозиции на перекрытом проспекте Баграмяна. На площади Республики, где расположено здание правительства, 1 марта проходит митинг сторонников Пашиняна. О ситуации в городе рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян.

Ашот Газазян журналист «Сейчас я нахожусь на проспекте Баграмяна, где собирается митинг оппозиции, требование одно: немедленная отставка Никола Пашиняна и его правительства. Здесь уже достаточно много народа, но люди все еще подходят. Установлено около двух десятков палаток, уже четвертые сутки этот проспект перекрыт для движения. Этот проспект является одной из главных транспортных артерий армянской столицы. Здесь можно видеть людей, представлявших бывшую партию власти, именно они сегодня выступают организаторами этих массовых акций протеста. Очень много сотрудников органов правопорядка, они практически окружили здание парламента. Но пока столкновений или стычек нет, все проходит достаточно мирно».

Пашинян назвал неизбежным уход главы Генштаба Оника Гаспаряна с занимаемого поста. Армянский премьер надеется, что президент Армен Саркисян подпишет решение премьер-министра об увольнении Гаспаряна. Пашинян уверен, что заявление Генштаба о его отставке является результатом воздействия на генералов представителей прежней власти.

Пашинян также предложил провести в октябре референдум по вопросу новой конституции и заявил, что допускает возможность перехода в Армении от парламентской к полупрезидентской форме правления. Он сообщил, что готов пойти на внеочередные парламентские выборы в стране.

Вооруженные силы Армении 25 февраля потребовали отставки Пашиняна, который расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента. Руководство Минобороны Армении потребовало не вовлекать военных в политические процессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию