16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4927
  • RTS1506.93
1 марта 2021, 14:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: доля пострадавших от последствий коронакризиса россиян превысила среднемировую

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не согласны с такими данными. По его словам, доходы населения упали во всем мире, утверждать, что в России это более острая проблема, неверно

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Больше половины россиян почувствовали последствия пандемии на собственных доходах. С этим столкнулись 53% граждан страны — на 7% больше, чем в среднем по миру (46%). Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию NielsenIQ.

Почти 70% граждан РФ перешли в режим экономии, в том числе и на продуктах питания: они покупают товары со скидкой, переходят на собственные торговые марки ретейлеров и выбирают самые дешевые продукты в линейке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не согласны с результатами исследования NielsenIQ.

— Что касается этой публикации, то мы с ней не согласны, у нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, неверные.

— А какие у Кремля цифры?

— Сейчас я не буду перечислять все цифры, но, по крайней мере, то, что многие почувствовали изменения своих доходов в худшую сторону, в сторону уменьшения, это очевидно. Это произошло во всем мире, но с тем, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, мы не согласны.

Однако все же есть основания полагать, что россияне действительно пострадали от пандемии больше других, считает генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистров генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» «Российские потребители действительно чувствуют себя чуть менее уверенными, чем потребители в других странах, потому что абсолютный объем поддержки в России был существенно меньше, чем в США или Германии. Все формы государственных трансфертов в той или иной форме в 2020 году составили всего 1,5%. Это очень немного, но так как эти 1,5% в значительной степени попали к наименее обеспеченным группам потребителей, то это дало уже серьезную поддержку. Российские потребители достаточно хорошо адаптировались к сложившейся ситуации, стали внимательнее следить за ценами, изменили структуру потребления и так далее, но в какой-то степени говорить о том, что уже можно ожидать существенного тренда на рост доходов населения, я бы пока не стал. Вопрос в том, что восстановление хотя бы до допандемийного уровня займет не менее двух лет. И это очень болезненная история, потому что перед этим шесть лет доходы населения не росли, а фактически в 2020 году достаточно серьезно снизились, и еще два года восстановительного периода после падения в период пандемии. Десять потерянных лет с точки зрения роста доходов, фактически мы получаем именно такую картину, это очень болезненно для населения. И здесь я в большей степени связываю, наверное, какие-то отличия в негативную сторону у опрошенных россиян не столько с тем, как переживается конкретно пандемия, но с очень серьезной накопленной усталостью, накопленной болью от того, что доходы не увеличиваются, а цены растут».

Потребление в России в этом году, как ожидают в Nielsen, увеличиваться не будет. Также на рост рынка будет влиять и ускорение инфляции. Впрочем, вероятно, темпы восстановления экономики будут зависеть от того, начнется ли в России третья волна ковида, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У нас, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы упали на 3,5% в 2020 году по сравнению с 2019-м. Это в абсолютных цифрах почти 2 трлн рублей. Конечно, это очень большая выпадающая сумма, она больше, чем ежемесячный торговый оборот продовольственными товарами всей розничной торговли. Поэтому такие результаты вполне естественны. Но я бы не стал говорить, что это очень плохая ситуация. К сожалению, это форс-мажор, это коронавирусная атака, это локдауны, это великая самоизоляция и дистанцирование, ничего не поделаешь. Эта ситуация поправима, все будет зависеть от маршрута ковида, как он себя поведет в дальнейшем, будет ли мутация ковида, будет ли вторая и третья волна, сколько она будет продолжаться. Доходы восстановятся, заработает экономика. Экономика сегодня обречена на компенсационный восстановительный рост. Если будет восстановительный рост, то будет расти заработная плата, будет уменьшаться безработица. Поэтому я бы не стал сегодня обращать какое-то серьезное внимание на эти показатели, это очень субъективные данные, тем более сравнивать эти показатели со средней «температурой» по миру».

В исследовании говорится, что около 40% россиян не будут уверены в своем финансовом положении, если негативное влияние пандемии сохранится в ближайшие полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию