16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4927
  • RTS1506.93
1 марта 2021, 12:42 Финансы

РБК: с карт «Мир» запретят пополнять иностранные электронные кошельки

Лента новостей

Платежная система будет отклонять такие переводы с 27 апреля. Предполагается, что эта мера призвана минимизировать риск сомнительных переводов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 13:35

С карт «Мир» нельзя будет пополнять иностранные электронные кошельки. Запрет начнет действовать с 27 апреля, сообщает РБК со ссылкой на технологический бюллетень, направленный банкам.

Получение документа изданию подтвердили ВТБ и Газпромбанк. В Промсвязьбанке рассказали, что, согласно бюллетеню, Национальная система платежных карт (НСПК) будет самостоятельно отклонять такие операции по картам «Мир».

Ограничение в работе карт «Мир» с иностранными кошельками вводится в рамках борьбы с сомнительными операциями. В НСПК уточняют, что данная мера направлена на «снижение высокорисковых операций с использованием национальных платежных инструментов».

В то же время эксперты рынка заявляют, что переводы с карт «Мир» на иностранные электронные кошельки не являются массовыми и вряд ли представляют какую-либо серьезную угрозу. Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Не то чтобы операций по карте «Мир» было много и это такая значительная проблема. Просто, как мы видим, ЦБ в целом взял курс на ограничение пополнений зарубежных кошельков. Мотив тут довольно простой: ЦБ боится, что он не очень понимает, куда идут деньги дальше, то есть идут ли они в какие-то прозрачные бизнесы или используются для каких-нибудь онлайн-казино или других целей. На мой взгляд, это, конечно, очень жесткая мера, потому что кошельки используются в том числе и во всяких полезных целях, целый ряд компаний за рубежом поддерживают электронные кошельки, чтобы осуществлять разумные платежи в адрес хостингов, конструкторов сайтов и так далее. Я надеюсь, что политика будет более целевой и ЦБ будет пытаться ограничивать именно «серые» кошельки, а для прозрачных сервисов этот запрет будет отменен. В целом карта «Мир» развивается, сейчас ее обещают засунуть в iPhone, повышаются требования по ее аксептансу, то есть все большее количество точек ее будут принимать. Поэтому я думаю, что это событие никак не скажется на стратегических тенденциях с картой «Мир».

По сути, пользователи карт «Мир» смогут пользоваться только российскими электронными кошельками, в числе которых наиболее популярные — «ЮMoney» и Qiwi. Однако в январе этого года ЦБ запретил переводы с электронных кошельков «ЮMoney» между физическими лицами и зарубежными компаниями, а ранее аналогичный запрет был введен в отношении кошельков Qiwi. Но доля таких переводов незначительная, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

— На сайте Банка России порядка 90 организаций, которые переводят электронные денежные средства или, как говорят в простонародье, открывают электронные кошельки. Сумма операций триллион, миллиард — по количеству. Какая-то доля операций была направлена на получателей, которые находились за пределами РФ, наверное, в валюте, и оказалось, что это сомнительные операции. Соответственно, этот поток запрещен, но это не львиная доля этих операций. Как триллион был, так он, думаю, и сохранится в объемах.

— Если сравнивать российские кошельки и иностранные, есть ли российские альтернативы иностранным?

— Мы абсолютно конкурентоспособны на этом рынке. У нас есть неперсонифицированные электронные кошельки, когда неизвестны фамилия, имя, отчество и другие координаты владельца кошелька. Другое дело, что мы лимитируем сумму перевода, остаток на этом счете и сами операции, за что можно анонимному владельцу платить. У нас есть персонифицированные кошельки, когда мы знаем владельца, соответственно, операции там имеют широкий разрешительный характер, они близки к карточным платежам. По доступу на рынок кошельков у нас абсолютно конкурентные условия. Другое дело, что большая часть операций происходит внутри РФ, люди оплачивают, начиная от мобильной связи до ЖКХ.

Между тем, как сообщает РБК, вскоре «Мир» появится в Apple Pay. Возможность добавлять карты к этому мобильному кошельку у банков появится с конца апреля.

С 1 марта расширился список магазинов, обязанных принимать карту «Мир». До конца июня к Национальной платежной системе должны присоединиться все магазины, выручка которых превышает 30 млн рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию