16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4929
  • RTS1504.00
1 марта 2021, 07:42 Политика

Минэкономики раскритиковало Bloomberg за аналитику по ценам на продукты в России

Лента новостей

В ведомстве считают выводы агентства спекулятивными и заявили, что отслеживают влияние мировых цен на российские

Минэкономики РФ считает спекулятивной аналитику агентства Bloomberg, которое считает, что дальнейший рост цен на продукты в России может привести к протестам. В ведомстве отметили, что отслеживают цены на продовольствие.

«Подобная аналитика носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние», — говорится в заявлении Минэкономики. Отмечается, что правительство РФ сосредоточено «в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

Ранее Минсельхоз России заявил, что в стране невозможен скачкообразный рост цен на продукты. В министерстве считают, что в настоящий момент динамика цен производителей товаров сельского хозяйства на основные категории продовольствия соответствует сезонным тенденциям.

По данным Bloomberg, Россия наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией входит в число «горячих точек» по росту цен на продукты. Причиной роста цен агентство называет спрос со стороны Китая, уязвимости цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия. Авторы материала отметили, что сдерживание цен на продукты государством может привести к росту инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию