16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
26 февраля 2021, 16:37 Стиль жизниШоу-бизнес

«Сильнейшее музыкальное высказывание». Земфира выпустила новый альбом «Бордерлайн»

Лента новостей

Это седьмой студийный альбом Земфиры. Предыдущая работа — «Жить в твоей голове» — вышла в феврале 2013 года

Земфира.
Земфира. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Земфира выпустила первый за восемь лет полноформатный студийный альбом. «Бордерлайн» появился на основных стриминговых сервисах в ночь на 26 февраля. Среди уже известных треков — песня «Крым», которая вышла во время самоизоляции, и сингл «Остин».

Начинается новый альбом с трека «Таблетки». Бордерлайн — это пограничное расстройство личности, при котором человек не в состоянии контролировать свои эмоции, не выносит отказов и критики. Так и весь альбом вышел пограничным, отмечает музыкальный критик Борис Барабанов.

Борис Барабанов музыкальный критик «На протяжении этих восьми лет у Земфиры выходили песни, некоторые из них даже становились очень известными. У нее был проект Uchpochmack, где она играла жизнерадостную музыку вместе с целым рядом известных музыкантов. Это и Дэвид из группы Brazzaville, и ее племянники, и Ренарс Кауперс из Brainstorm. Была такая песня «Маленький человек», которая потом вошла в репертуар Земфиры. Позже она писала саундтреки к фильмам Ренаты Литвиновой и выпускала какие-то отдельные синглы. У меня не было ощущения, что она вообще замолчала. «Бордерлайн» — это собрание сочинений, которое понятию «альбом» полностью соответствует. Это некая единая концепция, сформированная вокруг самого понятия «бордерлайн». Этот альбом — как американские горки, эмоциональные «качели». Начало достаточно суровое, беспросветное, потом вдруг свет, потом опять депрессивные нотки самокопания и абсолютно светлый нейтральный финал».

В описании к альбому для Apple Music отмечается, что часть песен посвящены Полу Маккартни, Тому Йорку и даже Виктору Цою. При этом все песни альбома современные и с отсылкой к сегодняшнему состоянию мира, говорит музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Бордерлайн» — сильнейшее музыкальное высказывание. На мой взгляд, это одна из самых сильных музыкальных работ, которые вышли на русском языке за последнее время. Да, альбом наполнен депрессией, мраком, беспросветностью, в текстах песен, конечно, эти эмоции преобладают. Леня Бурлаков, мой хороший товарищ и музыкальный продюсер, который приложил руку к первым песням Земфиры, сказал, что Земфира ему показывала песни на протяжении восьми месяцев, в течение которых она их записывала. И он говорит, что там есть по крайней мере одна песня, которая перекрывает весь негатив и мрак, — это «Жди меня», в которой есть надежда. Моя оценка альбома с точки зрения музыки очень положительная и восторженная: какие аранжировки, какие звуки, насколько точно была проделана работа над каждым звуком, там нет ничего лишнего. В этом смысле терпения Земфире, конечно, не занимать. Кто еще из российских музыкантов так долго работает над альбомом? У этого поколения — у Дельфина, Земфиры, у группы «Би-2» (у них как раз одна из последних песен «Депрессия») — это какое-то общее состояние такой обреченности, хрупкости мира, которую мы почувствовали в течение последнего года. Конечно, пандемия внесла здесь свою лепту, мир стал более хрупким, и мы все очень уязвимы и находимся на грани какой-то пропасти».

Обложку альбома разработал дизайнер люксовой одежды Демна Гвасалия. Он известен тем, что шьет платья для Ренаты Литвиновой. В 2016 году дизайнер выпустил серию толстовок с надписью «Земфира» за 60 тысяч рублей.

Предыдущий альбом Земфиры «Жить в твоей голове» вышел в феврале 2013 года. Он стал шестым по счету в дискографии певицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию