16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
22 февраля 2021, 15:23 ФинансыВалюта

Рубль в начале дня резко сдал свои позиции, но потом отыграл их

Лента новостей

Курс доллара сегодня поднимался выше 75 рублей, а евро приблизился к отметке в 91 рубль. В чем причина ослабления рубля?

Фото: depositphotos.com

На отечественном фондовом рынке царит пессимизм. Индексы РТС и Мосбиржи находятся в красной зоне. Европейские рынки также торгуются в минусе. По мнению экспертов, опрошенных Business FM, коррекционное движение вызвано перегревом рынка после долгого роста. При этом нефть марки Brent стоит больше 63 долларов за баррель.

Курс доллара на Московской бирже сегодня поднимался выше 75 рублей, а евро приблизился к отметке в 91 рубль. В чем причина ослабления отечественной валюты? Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

— Сегодня мы в целом имеем достаточно неликвидный рынок рублей из-за того, что выходной в России означает отсутствие корпоративных участников рынка, прежде всего российских, и, соответственно, продаж от них. Поэтому сегодня рубль идет в целом в тенденциях в зависимости от того, как движутся другие валюты к доллару. И то, что цены на нефть остаются высокими в такой ситуации, не является главным фактором. То есть это движение само по себе ни о чем особенно не говорит. Неликвидный рынок, на котором довольно тяжело предсказать движение, но если появляется какой-то интерес, то котировки дергаются. Мы видели как достаточно большие покупки со стороны иностранцев, так и то, что кто-то закрывал позиции на срочном рынке Московской биржи, были достаточно агрессивные покупки. Плюс с утра был некий сбой на бирже, из-за чего была определенная нервозность.

— Сегодня Совет ЕС рассматривает санкции из-за нарушений прав человека в России. Это может влиять на курс рубля?

— Может быть, что-то просачиваться может, хотя информация, которая была до этого, говорит о том, что санкции ЕС, скорее всего, будут опять не очень болезненными, вряд ли должно сказаться на курсе.

— 24 февраля открытие [торгов]. Каковы ваши прогнозы?

— Если глобальная повестка не поменяется, доллар продолжит расти и, может быть, откроемся выше 75 рублей за доллар. И вполне вероятно, что будем открываться где-то в диапазоне 75-76 рублей, если все продолжится, как сейчас. Сейчас ярко выраженного тренда, на мой взгляд, нет.

Доллар на открытии торгов в ближайшие дни будет стоить около 75 рублей, соглашается начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин:

Егор Сусин начальник центра разработки стратегий Газпромбанка «Я думаю, что, наверное, рубль откроется все-таки ближе где-то к 75 [за доллар], если та ситуация, которую мы видим, продолжится на внешних рынках, пока у нас выходные. И, наверное, есть факторы, которые могут негативно сказаться в моменте на рубле, это в первую очередь связано с позициями нерезидентов, потому что в последнее время они хоть активно не покупали российские активы, но вышли в рублевые позиции. И частично хеджирование этой рублевой позиции может оказать давление на рубль. Про евро. Я думаю, что [пара] евро — рубль как раз будет чуть-чуть послабее, потому что в моменте на фоне роста доходности еще одно ослабление евро на внешних рынках, поэтому, я думаю, что здесь мы будем открываться ниже 90,5 рубля за евро. Я думаю, что доллар может быть чуть-чуть покрепче, а евро скорее послабее».

Некоторые эксперты связывали резкое падение рубля в моменте с опасениями введения новых экономических санкций со стороны Евросоюза по делу Алексея Навального. Сегодня в Брюсселе собрались министры иностранных дел стран ЕС для обсуждения этого вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию