16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1767.13
19 марта 2021, 20:17 ФинансыЦБ

Сохранить нельзя, повысить. В чем причины изменения ключевой ставки и что сулит брошь Набиуллиной в виде ястреба

Лента новостей

ЦБ впервые за два с лишним года повысил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых. Эксперты называют это решение ожидаемым

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Для повышения — самое время, еще чуть-чуть, и инфляцию пришлось бы сдерживать более резким повышением, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В марте рост цен составил 5,8% — это выше ожиданий регулятора. И Россия — не единственная, кто повышает ключевую ставку, чтобы справиться с растущей инфляцией. То же самое недавно сделали Бразилия и Турция. И эксперты ожидают аналогичных шагов со стороны Китая, ЮАР и Мексики.

Российский же ЦБ придерживается общемирового тренда и рассчитывает, что инфляция замедлится уже к апрелю. Но одной ставки тут будет недостаточно, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Это все укладывается в ту тенденцию, в которую это все шло. Одного повышения недостаточно, повышение ставок носит долгосрочный, распределенный во времени и аккумулятивный эффект. Если стоит цель — замедление инфляции, нужно каким-то образом охладить спрос на кредиты, в том числе потребительские. Охладить деловую активность, то есть создать монетарные препятствия, чтобы темп роста цен немножко замедлился. Нужно нащупать правильный уровень этой ставки. В принципе, да, это предполагает, что ставка может ощутимо быть повышена. Если мы посмотрим, ЦБ последние лет пять ставку менял в ту и другую сторону, и это почти всегда находило понимание у рынка».

Не обошлось в этот раз и без традиционных невербальных интервенций. Набиуллина надела брошь в виде ястреба. Ястребами на рынке называют тех, кто выступает за жесткую денежную политику и высокие ставки. Например, в феврале прошлого года, когда ставку снизили до 6%, глава ЦБ надела брошь в виде белого аиста или лебедя (там сложно было разобрать). Когда же регулятор сохранил шестипроцентную ставку, Набиуллина прицепила к пиджаку неваляшку. При дальнейших понижениях ключевой ставки Эльвира Сахипзадовна надевала голубя, что означает мягкую денежно-кредитную политику. Если же ставка не менялась — на пиджаке главы ЦБ красовался знак «пауза».

Аналитики перед каждым заседанием пытаются угадать, какой знак российской экономике подаст лацкан главы ЦБ, и даже иногда угадывают, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Руководство ЦБ, наверное, проводит отдельные совещания на тему, какая брошка будет у руководителя. В данном случае абсолютно очевидно. Мы прогнозируем, какая будет очередная брошка, и иногда даже люди угадывают.

— А в этот раз какие были предположения?

— Ястреба называли, причем до начала интервью, это переход от голубиной, от мягкой денежно-кредитной политики, к ужесточению. Но в данном случае речь ведь идет только о сломе тенденции. Пока просто о переходе от мягкой политики к нейтральной.

Нейтральным диапазоном ЦБ считает ставку в 5-6% годовых. Но пока обещано, что ставка будет оставаться ниже этих значений — в мягком сегменте. Это нужно, чтобы поддерживать кредитование, которое сейчас растет максимальными за последние годы темпами, сказала Набиуллина. Но аналитики уже говорят, что дешевых кредитов больше не будет. Подорожает и ипотека. Глава Сбербанка Герман Греф допустил рост ставок и по вкладам, и по ипотеке уже на следующей неделе.

И если сейчас средние ставки на жилищный кредит составляют в среднем 6% в новостройках и около 8% на вторичном рынке, то в этом году ставки вырастут приблизительно на процентный пункт, говорит управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Причем банки с высокой вероятностью будут действовать на опережение, понимая, что ключевая ставка продолжит повышаться. Скорее всего, будут заблаговременно корректировать ставки как по кредитам, так и по депозитам. Причем есть понимание, что все-таки кредитные ставки будут расти несколько быстрее, чем ставки по депозитам. Сейчас наш прогноз — прирост средних кредитных ставок в пределах одного процентного пункта на горизонте 12 месяцев».

Что же касается программы льготной ипотеки, то в ЦБ допускают ее продление до конца года, но не во всех регионах. Если же быстрый рост цен на недвижимость продолжится, то регулятор обещает рассмотреть вопрос об ужесточении регулирования ипотечных кредитов. Дальнейшие решения касательно ключевой ставки будут приниматься регулятором 23 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию