16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4855
  • RTS1443.02
25 января 2021, 13:29 Право

Комитет министров Совета Европы в марте рассмотрит жалобу Удальцова и Развозжаева

Лента новостей

Обращение оппозиционеров связано с неисполнением Россией решения ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы в марте 2021 года рассмотрит обращение оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, ранее осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом Business FM сообщил их адвокат Дмитрий Аграновский.

«Комитет министров Совета Европы как орган, надзирающий за выполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), известил меня, что по нашему обращению начата коммуникация, то есть производство по существу», — сказал он.

Аграновский рассказал, что его доверители жалуются на отказ президиума Верховного суда РФ 16 сентября 2020 года отменить приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Таким образом, как полагает защита, высшая судебная инстанция страны отказалась выполнить решение Европейского суда.

«Представитель комитета министров Совета Европы известил меня, что наше обращение с соответствующим производством направлено представителям правительства России, также оно размещено на сайте комитета министров, — сказал адвокат. — Кроме того, слушания по нашему делу будут проведены на заседании в марте 2021 года».

Удальцов и Развозжаев 24 июля 2014 года были приговорены Мосгорсудом к 4,5 года колонии общего режима каждый за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Тогда в результате столкновений с полицией пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Фигуранты отбыли срок и вышли из колонии в 2017 году. Страсбургский суд 19 ноября 2019 года присудил Удальцову и Развозжаеву в качестве компенсации 24 тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию