16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4854
  • RTS1443.02
25 января 2021, 10:23 Компании

РУСАДА не будет подавать апелляцию на решение CAS по спору с WADA

Лента новостей

Вместе с тем в заявлении агентства говорится, что оно решительно не согласно с выводами суда о манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории

Российское антидопинговое агентство отказалось оспаривать решение Спортивного арбитражного суда по иску Всемирного антидопингового агентства. В заявлении РУСАДА говорится, что оно решительно не согласно с выводами CAS о манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории, отмечая, что они основываются на неверной и односторонней оценке фактов.

«Ставя во главу угла интересы российских спортсменов и российского спорта в целом, а также исходя из необходимости достижения правовой определенности, РУСАДА приняло решение не оспаривать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. РУСАДА полагает, что «настоящая глава была закрыта», и привержено работать с WADA с целью достижения полного восстановления статуса РУСАДА», — говорится в пресс-релизе агентства.

Также РУСАДА обратило внимание на то, что оно было признано не соответствующим нормам кодекса WADA, хотя не допустило каких-либо нарушений, что признано WADA. «По этим причинам РУСАДА считает, что санкции, наложенные CAS, являются безосновательными и несправедливыми», — сказано в сообщении.

Вместе с тем РУСАДА приветствует и поддерживает отказ коллегии арбитров применить меры коллективного наказания против российского спорта, о введении которых ходатайствовало WADA. «Такие меры коренным образом противоречат духу и букве Олимпийской хартии и могли установить опасный прецедент, угрожающий самим фундаментальным началам олимпийского движения. Невиновные атлеты никогда не должны нести ответственность за действия небольшого числа индивидуумов, допускающих нарушения антидопинговых правил и в отношении которых должны проводиться расследования и налагаться санкции в индивидуальном порядке», — говорится в пресс-релизе.

CAS 17 декабря частично поддержал иск Всемирного антидопингового агентства к Российскому антидопинговому агентству и лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Согласно решению Спортивного арбитражного суда, российские спортсмены до 16 декабря 2022 года лишены возможности выступать под флагом и гимном страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию