В конце декабря он попал в больницу с ковидом. Собеседниками Кинга были многие влиятельные люди: все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, а также Маргарет Тэтчер, Нельсон Мандела и Владимир Путин

Ларри Кинг.
Ларри Кинг. Фото: Jose Sena Goulao/EPA/TASS

Обновлено в 22:50

Легендарный американский журналист Ларри Кинг скончался в возрасте 87 лет. В конце декабря его госпитализировали в Лос-Анджелесе с коронавирусной инфекцией. О смерти телеведущего сообщили в его личном аккаунте в Twitter.

Ларри Кинг (имя при рождении — Лоуренс Харви Цайгер) родился 19 ноября 1933 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Австрии и Белоруссии. Известен как бессменный автор и ведущий ток-шоу Larry King Live на телеканале CNN.

Но путь к славе был долгим. С детства Ларри мечтал стать радиоведущим, сразу после школы пошел работать почтальоном. В 22 года он переехал в Майами, где ему удалось устроиться на небольшую местную радиостанцию.

В 1971 году Ларри Кинга обвинили в воровстве пяти тысяч долларов, выделенных на журналистское расследование. Через год все обвинения сняли, но Кингу пришлось начинать карьеру заново. Он работал диктором в Луизиане, потом ведущим спортивного шоу в Южной Флориде. В 1978-м Кинг вернулся в Майами и запустил ночное «Шоу Ларри Кинга» на одной из радиостанций. Там его и приметил Тед Тернер, предложивший Ларри Кингу стать хозяином собственного ток-шоу на недавно созданном телеканале CNN.

Ток-шоу выходило в эфир в течение 25 лет, оно включено в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное по сроку существования шоу на одном и том же канале с одним и тем же ведущим.

Ларри Кингу, по разным данным, дали интервью от 50 тысяч до 60 тысяч человек. В числе его собеседников были все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, а также Маргарет Тэтчер, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев и Владимир Путин. В сентябре 2000 года во время первого интервью с Путиным Ларри Кинг спросил, что случилось с подлодкой «Курск». «Она утонула», — ответил российский президент. После уточняющих вопросов он рассказал о ходе расследования, а также о том, почему он сразу не обратился за помощью к другим странам. Видеозапись полного интервью Ларри Кинга с Владимиром Путиным выложена на сайте Кремля.

Последние 30 лет у Ларри Кинга были серьезные проблемы со здоровьем, он перенес три инфаркта, последний — в 2019 году. В 2010 году Кинг объявил об уходе с телевидения, а в 2013-м начал вести передачу Larry King Now на телеканале RT America. За свою карьеру журналист получил множество профессиональных наград, включая премии «Пибоди» и «Эмми». О Ларри Кинге рассказывает журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Это ветеран журналистики. Это человек, обладавший своим собственным стилем не только внешне. Его знаменитые подтяжки, которые в свое время позаимствовал Влад Листьев. Самое главное, что он обладал своим стилем интервью, у него был свой стиль общения с людьми. Он обычно не задавал вопросы, которые ставят гостя в тупик. По журналистским американским понятиям это очень странно. Вы обычно задаете острые вопросы для того, чтобы гостя заставить сопротивляться, чтобы он смог доказать свою точку зрения, но это не было стилем Ларри Кинга. Он, наоборот, своей мягкостью, своим обаянием располагал к себе гостя».

Ларри Кинг был женат восемь раз, у него было пятеро детей. Летом прошлого года он похоронил 65-летнего сына Энди, скончавшегося после инфаркта, и 52-летнюю дочь Чайю, у которой обнаружили рак.

Телеведущий, визитной карточкой которого были очки и подтяжки, снялся примерно в 150 фильмах в роли самого себя. Он также неоднократно озвучивал героев мультфильмов.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.