16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 января 2021, 14:52 ФинансыВалюта

Рубль вновь начал падать: стоит ли ждать укрепления российской валюты?

Лента новостей

В конце рабочей недели стоимость доллара на бирже впервые почти за три недели поднялась выше 75 рублей, евро — больше 91 рубля. Это произошло на фоне коррекционного снижения большинства мировых рынков и дешевеющей нефти

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

На Московской бирже в пятницу, 22 января, курс доллара поднимался выше 75 рублей впервые с 5 января, евро — выше 91 рубля впервые с 11 января. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 1,44 рубля — до 90,4 рубля, курс доллара — на 99,2 копейки, до 74,3 рубля.

Российская валюта упала на фоне дешевеющей нефти. Негативно сказалось еще и снижение интереса к риску и возможное усиление санкций в отношении России со стороны новой администрации США. Ранее The Washington Post сообщила, что новый президент Джо Байден исключает «перезагрузку» отношений с Москвой и собирается усилить санкционное давление.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева, россиянам стоит свыкнуться с тем, что рубль в обозримом будущем будет торговаться в районе 70-80 долларов.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Большую часть конца прошлого года и начала этого года рынки росли на ожиданиях прихода Байдена и новых стимулирующих мер в Америке. Несмотря на то что был заявлен мощный поддерживающий пакет и ФРС продолжила риторику того, что деньги будут печатать, — все равно рынки несколько остыли, и те, может быть, преувеличенные ожидания относительно эмиссии и мягкой поддерживающей политики оказались не то чтобы напрасны, но понятно, что лучше уже не будет. Поэтому совершенно логично, что на фоне невероятного роста и укрепления всего — всех активов в прошлом году — наступило некоторое охлаждение. И американские, и российские рынки скорректировались. Понятно, что и валюта национальная развивающихся рынков слабеет. Я бы пока не предавался панике. Мы видели значения гораздо выше. Думаю, что укрепление доллара относительно рубля может продолжиться. Но ждать значений, которые мы в прошлом году не видели еще, не стоит. Гражданам России стоит привыкать к новому валютному коридору, когда доллар торгуется между 70 и 80 рублями, и относиться к этому стоически. Наверное, может вмешаться «черный лебедь» в виде нового санкционного пакета. Но думаю, в ближайшее время этого ожидать не стоит».

Помимо новостей из США, негатива добавили и намерения Евросоюза ввести санкции в отношении российских компаний. Европарламент уже призвал страны остановить строительство «Северного потока — 2». Геополитическая напряженность не даст рублю укрепиться и на следующей неделе, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин начальник центра разработки стратегий Газпромбанка «Сейчас, наверное, большую роль все-таки играет позиция нерезидентов. Потому что мы видели, что в четверг, в пятницу ухудшилось отношение к развивающимся рынкам, мы видели падение валюты в принципе по всем развивающимся рынкам, рубль здесь был худшей валютой. Но здесь накладываются свои геополитические истории, которые также, возможно, заставляют нерезидентов сейчас хеджировать рублевую позицию, потому что в ноябре — декабре они покупали достаточно большой объем рублевых активов, и мы не видели того, чтобы они хеджировали рублевый риск. Поэтому вот сейчас, наверное, этот фактор сыграл большую роль в падении рубля в четверг-пятницу. Я думаю, что здесь волатильность будет сохраняться. Мы видели, как в сентябре — октябре точно такие же выходы нерезидентов из рубля и хеджирование рублевой позиции провоцировали достаточно сильные колебания курса. Тогда рубль несколько раз доходил до 80 рублей за доллар. Я не думаю, что сейчас мы будем двигаться в этом направлении, потому что все-таки первый квартал для рубля хороший достаточно период, когда большой объем валютной выручки приходит от экспорта, и цены на нефть в конце прошлого года, опять же, были достаточно высокими. То есть выручка будет на достаточно комфортных уровнях, поэтому я не думаю, что мы увидим такое движение, но волатильность здесь, в общем-то, может присутствовать. Я думаю, что некий такой центральный уровень для рубля, центральный диапазон — это 74-77 рублей за доллар. Наверное, среднесрочно рубль будет возвращаться к более комфортным уровням».

Индекс Мосбиржи на этой неделе падал несколько дней подряд и в пятницу растерял почти весь рост, показанный с начала года. А индекс РТС снижался еще быстрее — почти на 4% с начала недели, которая стала худшей для фондового рынка с конца октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию