16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4857
  • RTS1443.02
18 января 2021, 22:30 Финансы

«Роснефть» стала лидером по росту акций в наступившем году

Лента новостей

По итогам первых двух торговых недель бумаги корпорации прибавили 18% на Мосбирже. Это лучшая динамика не только среди отечественных нефтегазовых компаний, но и среди всех российских голубых фишек

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Акции «Роснефти» по итогам двух первых торговых недель 2021 года поднялись на 18%, свидетельствуют данные Мосбиржи. Это лучшая динамика не только среди отечественных нефтегазовых компаний, но и среди всех российских голубых фишек.

В результате «Роснефть» вернула себе первое место по рыночной капитализации в российском нефтегазовом секторе как на московской, так и на лондонской площадках. Сейчас биржевая стоимость компании оценивается в 73,5 млрд долларов. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Это связано как с ростом цен на нефть, так и с фундаментальными фактами. В частности, с прогрессом в реализации крупнейшего в новейшей истории России нефтегазового проекта «Восток Ойл». Стоимость этого проекта, по оценкам западных аналитиков, составляет от 70 млрд до 120 млрд долларов. То есть фактически с нуля создается вторая «Роснефть». И, конечно, прогресс в реализации этого проекта является одним из важнейших факторов, почему аналитики крупнейших международных банков повысили целевые ориентиры по акциям «Роснефти». Это произошло в последние дни, так что стало одним из катализаторов роста бумаг компании. Кроме того, в последние месяцы на рынке популярна концепция устойчивого развития ESG. По факторам ESG «Роснефть» занимает лидирующие позиции по многим рейтингам среди российских нефтегазовых компаний. Также важно отметить прогрессивную дивидендную политику: компания выплачивает 50% чистой прибыли в качестве дивидендов, и есть ожидание хороших результатов уже в текущем году по сравнению с 2020 годом».

Сводный индекс нефти и газа Мосбиржи с начала года вырос чуть больше чем на 8,5%. По динамике акции «Роснефти» обогнали этот индекс больше чем в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию