16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
12 января 2021, 22:20 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сбер» разработал алгоритм, который способен за минуту определить вероятность COVID-19

Лента новостей

Первый зампред правления банка Александр Ведяхин заявил, что точность нового алгоритма пока не достигает биологического метода ПЦР, но уже «имеет сопоставимые характеристики»

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заражения коронавирусом, сообщил ТАСС первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.

На чем основана технология, Business FM объяснил руководитель лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» Леонид Жуков.

Леонид Жуков руководитель лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» «Наш подход основан на технологии искусственного интеллекта или более точных методах машинного обучения. Модель обучается на примерах данных от больных ковидом и от здоровых волонтеров. Модель делает предсказания на основе комбинаций результатов, короткого опросника по симптомам и трех звуковых моделей: модели голоса, модели дыхания и модели кашля. Самая интересная и сложная часть — это обработка звука. Звуковые сигналы превращаются в так называемую мел-спектрограмму с помощью преобразования Фурье, которая показывает энергию звука на разных частотах. А после этого эти спектрограммы анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети. В результате каждая из моделей выдает вероятность наличия заболеваний, и далее они комбинируются. Для тренировки модели использовались открытые данные и несколько тысяч образцов звука дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках».

Приложение «Сбера» будет доступно в Apple Store и Google Pay, скачать его можно будет бесплатно. Подобное приложение уже есть в России, его разработала компания «Медитэкс» Национальной технологической инициативы. Его создатели уверяют, что точность определения заболевания составляет 90%. Впрочем, поставить диагноз приложение не сможет. Оно просто определяет по звуку, какой у вас кашель и есть ли изменения в дыхании, говорит пресс-секретарь «Платформы НТИ» Юрий Сушинов.

Юрий Сушинов пресс-секретарь «Платформы НТИ» «Устанавливается приложение, нужно покашлять в телефон, и программа с помощью искусственного интеллекта говорит вам, нужно ли обращаться к врачу или, в общем-то, не нужно. То есть речь идет, может быть, не только о коронавирусе, но и о других легких заболеваниях, которые также могут выявлять. То есть, в принципе, это идея не новая, однако, если вы покашляли в телефон и вам программа напишет «у вас коронавирус», безусловно, нет. Такие программы не ставят диагнозы, они выявляют опасные симптомы, если они имеются, для того, чтобы человек уже обратился к врачу, стоит ли вообще беспокоиться по поводу того, что у вас какой-то не такой кашель. Искусственному интеллекту нужно больше данных, причем качественных данных. И, безусловно, огромное значение имеет, на каком количестве данных строятся те или иные выводы».

Первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин сказал, что точность нового алгоритма пока не достигает биологического метода ПЦР, но уже «имеет сопоставимые характеристики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию