16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1767.13
29 декабря 2020, 19:25 Стиль жизниМода

Легендарный французский модельер Пьер Карден умер в возрасте 98 лет

Лента новостей

Карден — культовая фигура в моде шестидесятых, он учился у Кристиана Диора и наставлял Жан-Поля Готье, а в 70-х прослыл «королем лицензирования»

Пьер Карден.
Пьер Карден. Фото: Charles Platiau/Reuters

Пьер Карден родом из Италии, но вырос во Франции. На заре своей карьеры, в 1946 году, когда ему было 24, он шил костюмы для фильма знаменитого Жана Кокто. Затем работал у Кристиана Диора, создавая с ним стиль New Look, а уже в 1950 году — в 28 лет — основал собственный дом моды.

Карден был пионером во многих направлениях, с его легкой руки мода пошла в широкие массы. Он первым запустил линию прет-а-порте, а для парижских универмагов создал капсульные коллекции. Много экспериментировал, открывал новые материалы и формы. После полета Гагарина в космос создал коллекцию Space, вошедшую в историю моды. Карден первым стал делать аксессуары из винила, рассказывает профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова.

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Он начал заниматься не только модой, но и аксессуарами, и ресторанами, и дизайном автомобилей, и мебели. В 80-х годах он создал совершенно футуристическую коллекцию мебели. Он нарушал многие правила, не только в моде, но и в бизнесе тоже. То, что сейчас делается многими, дизайнерами и брендами, которые кроме моды включают отели, лайфстайл и так далее, он сделал раньше остальных».

Карден работал со многими знаменитостями: он одевал японскую модель Хироко Мацумото, актрис Марлен Дитрих и Жанну Моро. Но одной из его главных муз была балерина Майя Плисецкая. Специально для нее он создал костюмы для сцены, а также вечерние платья и повседневные ансамбли, которые преподносил ей в подарок.

Pierre Cardin — один из первых французских брендов, показы которого прошли в Москве. Фотосессия моделей на Красной площади облетела все мировые модные издания. Еще в 1985 фарцовщик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» говорит о Кардене с придыханием: «Примерь вот это! Карден! У нас в Союзе всего две-три единицы таких. И то у жен дипломатов неприсоединившихся стран».

Уже в 90-х модный бренд в восприятии россиян превратился в масс-маркет и смешался с контрафактной китайской продукцией. И все потому, что Пьер Карден был одним из первопроходцев лицензионного формата. Он продавал лицензии на самые разные товары и этим «обесценил» свой бренд. Отслеживать такое количество лицензий качественно стало невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Анна Лебсак-Клейманс генеральный директор Fashion Consulting Group​ «С продукцией Кардена большая часть людей познакомились в дикие 90-е годы, когда на рынки пошел китайский ширпотреб. Потому что лицензия компании с 70-х годов продавалась на самые разные типы продукции, около 2000 компаний сотрудничали с Карденом, купив лицензию на производство своих товаров. И на тот момент еще не было такой культуры, когда бренд заключал правильный договор и отслеживал ценовой сегмент своего партнера. Задача была просто увеличить оборот. И, соответственно, логотип Кардена стоял и на мебели, и на запонках, и на носовых платках. Таким образом, россияне в 90-е годы имели возможность приобрести себе что угодно с логотипом этого бренда».

Модельер запатентовал более 500 изобретений, многие из которых стали привычными, например, платья-баллоны, одежда из лака и винила, ботфорты, галстуки «в цветочек», а также длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, изначально созданные для «Битлз». Черные колготки, которые тоже создал Карден, когда-то считались уродливыми и странными.

Сегодня модный немодный дом Pierre Cardin по-прежнему работает в сегменте люксового прет-а-порте, а лицензионные продукты продаются в недорогих сетевых магазинах. Еще Кардену принадлежит легендарный парижский ресторан Maxim's и много недвижимости вокруг Елисейского дворца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию