16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5549
  • RTS1747.56
10 декабря 2020, 15:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Исследование: кредитные каникулы повысили интерес россиян с долгами к «серым» и «черным» зарплатам

Лента новостей

Некоторые работодатели уже столкнулись с ситуациями, когда сотрудники просили выплачивать им зарплату в конверте, сообщила Business FM руководитель исследовательского центра Superjob

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Более 50% россиян, которые воспользовались или планируют воспользоваться кредитными каникулами, согласны на зарплату в конверте, следует из данных исследования сервиса по поиску работы Superjob.

В опросе участвовали 3000 россиян c кредитами. Некоторые работодатели уже столкнулись с ситуациями, когда сотрудники просили выплачивать им зарплату в конверте, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Кредитными каникулами, объявленными во время пандемии, воспользовалось около 7% экономически активных россиян, имеющих кредиты, и еще 4% думают, что им удастся обратиться с подобным запросом в финансовые организации, 12% жаловались, что не подходят под условия, хотя очень хотели бы принять участие в программе. Именно среди тех, кто не соответствует условиям кредитных каникул, как раз больше всего согласных на «черную» зарплату. Среди граждан, не имеющих кредиты, согласны на «серую» схему всего 37%. Среди тех, у кого есть займы, но они не заинтересованы в кредитных каникулах, на заработок в конверте готовы чуть больше — 42%. Среди граждан, которые воспользовались или планируют воспользоваться программой, таких уже 52%. А среди тех, кто не соответствует условиям кредитных каникул, больше всего согласных на «черную» зарплату. Эту ситуацию нам подтвердили 6% работодателей. Они сказали, что сталкивались с такими моментами, когда сотрудники просили выплачивать им зарплату в конверте, мотивируя это тем, что так они смогли бы воспользоваться кредитными каникулами».

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила сохранять кредитные каникулы для тех, кто официально устроился на работу после увольнения в период пандемии коронавируса.

По мнению Москальковой, отмена кредитных каникул провоцирует рост «серых» и «черных» зарплат. Исследование сервиса Superjob подтвердило эти опасения. Но готовы ли пойти навстречу банки? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Нельзя исключать, что и без рекомендаций кого бы то ни было ряд банков, а возможно, и большинство, готовы будут пойти на определенные продления. Почему? Во-первых, хорошо видна динамика доходов населения, и она совсем не утешительная, во-вторых, хорошо начинают проступать проблемы в том числе в розничном кредитном портфеле банков. И ипотека, которую бурно выдавали и выдают в этом году, создает риски, которые банки тоже, если не представляют себе четко, то о масштабе которых, возможно, догадываются. В первую очередь, основным критерием для банков станет экономическая ситуация. Они будут наблюдать за состоянием портфеля: что происходит с новыми кредитами, сколько, как выходит в просрочку, как восстанавливаются, что происходит с теми, кто выходит из кредитных каникул, и принимать суждение в первую очередь на основании поведения этого портфеля. Я полагаю, что у многих игроков ситуация будет складываться так, что они будут готовы продлевать кредитные каникулы и как-то реструктурировать кредитование. Мы еще весьма далеки от выхода из кризиса. И это будет давить на банковский сектор и делать их более склонными пересматривать кредитные соглашения с заемщиками безотносительно всяких рекомендаций сверху».

По данным опроса Superjob, больше всего тех, кто уже воспользовался кредитными каникулами, среди россиян в возрасте 35-45 лет (8%), а так же среди граждан с зарплатой от 80 тысяч рублей (9%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию