16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1747.56
6 декабря 2020, 15:58 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые обнаружили устойчивую к антителам мутацию коронавируса

Лента новостей

Вариант вируса с белковым сегментом скрывает его от антител. Мутации обнаружили в Европе, в том числе в Дании и Нидерландах, у норок и работников норковых ферм

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Исследователи из американского онкоцентра Фреда Хатчинсона выявили вариант вируса с белковым сегментом, скрывающим его от антител. Препринт исследования опубликован на портале bioRxiv.

Выявленные учеными мутации уже широко распространены среди инфицированных COVID-19, пишет журнал Nature. Так, одна мутация была обнаружена у заболевших по всей Европе. Другая локально распространяется в Нидерландах и Дании — ее нашли у норок и работников норковых ферм.

Это вовсе не означает, что разработанные вакцины будут неэффективны, просто это усложнит задачу. Вероятно, видов вакцин будет много, как в случае с гриппом, считает иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин имени Мечникова Михаил Костинов.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин имени Мечникова «Чтобы полностью менялась структура его, надо хотя бы 15-20% этого вируса. А то, что проходит постоянно, каждые две недели мутация, это не играет никакой роли в эпидемиологической ситуации, которая есть сейчас в мире. И те вакцины, которые есть, они будут сохранять иммунитет на долгие годы. Даже если вирус мутирует, все равно не полностью. И у тех, кто прививаются против коронавируса, будет иммунитет, конечно, они могут болеть, но летальный исход маловероятен. Мы встретились, и все, иммунитет уже есть, у организма уже клетки памяти остаются. И когда будет другой вирус SARS-CoV-3 — сейчас SARS-CoV-2 — все равно у того, кто привился, кто переболел, остается какая-то память. В дальнейшем, если будет SARS-CoV-3, генотип расшифруется и на платформе, на которой мы сейчас применяем вакцину, будет дальше работать — как вирус гриппа, мы каждый год делаем новый состав. Поэтому здесь технически это ничего не означает. Это не надо уже испытывать третьей фазой, можно всех вакцинировать: и детей, и стариков, людей с хроническими заболеваниями и так далее».

Как заявили ранее в ВОЗ, в ближайшее время для массового использования будут готовы не менее четырех вакцин от ковида. При этом общее число препаратов, находящихся на разных стадиях испытаний, составляет около 150.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию