16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
3 декабря 2020, 11:50 ПолитикаПерсоны

«Один из самых уважаемых политиков старой обоймы». Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен

Лента новостей

Он руководил страной в 1974-1981 годах и был тогда самым молодым президентом Франции. Какой след Валери Жискар д’Эстен оставил в истории?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Из-за осложнений от коронавируса умер экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, сообщает Le Figaro. Ему было 94 года.

Валери Жискар д’Эстен руководил Францией полвека назад, но его смерть сегодня главная тема во всех мировых СМИ, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, много лет проживший во Франции.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Он был самым молодым президентом Франции в XX веке: его избрали, когда ему было 48 лет. И если посмотреть на его реформы, видно, насколько общество и вообще весь мир за эти полвека с момента его президентства поменялись. Например, он был инициатором снижения возраста совершеннолетия с 21 года до 18 лет. Он провел декриминализацию абортов — до 1974 года они были криминализованы во Франции. Он дал обществу возможность развода по взаимному согласию сторон. Также расширил гражданские права на передачу различных дел в конституционный суд — Конституционный совет, как это называется во Франции. А также сократил государственное наблюдение за общественным телевидением, то есть общественная пресса стала совершенно свободной и независимой от власти. С экономической точки зрения он известен тем, что развивал атомную энергетику. Как известно, от 70% до 80% электроэнергии во Франции сейчас производится на атомных станциях. Кроме того, он дал старт грандиозному проекту, к которому в обществе сейчас уже привыкли, — строительству высокоскоростных железных дорог. Валери Жискар д’Эстен фактически стал человеком, который развивал в последние десятилетия Европейский союз в плане строительства европейских институтов, и среди политического класса он был уже непререкаемым авторитетом в этой области. А в человеческом плане благодаря возрасту, благодаря тому, что он стал членом Французской академии, а это очень уважаемая во Франции регалия, можно сказать, это люди, которые следят за французской культурой, за французским языком, он был достаточно известным писателем, и над ним иногда подшучивали, потому что, несмотря на то что он таких благородных кровей, он очень любил играть на аккордеоне, а это считается народным инструментом. Иногда это становилось поводом для всяких шуток, но очень добрых. Он был один из самых уважаемых политиков старой обоймы».

Одним из запомнившихся эпизодов из жизни президента Жискара д’Эстена стало то, что, как только он возглавил Францию, разрешил показ в кинотеатрах запрещенного на тот момент эротического фильма «Эммануэль». Причина не только в том, что президент был сторонником либеральных взглядов, но и в том, что на тот момент у него был роман с исполнительницей главной роли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию