16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
21 октября 2020, 20:53 Общество

Что можно сказать о 12-летнем правлении Анатолия Чубайса в «Роснано»?

Лента новостей

Анатолий Чубайс может покинуть «Роснано», сообщили со ссылкой на источники РБК, «Медуза» и The Bell. По данным СМИ, Чубайсу могут предложить заниматься Арктикой

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Когда сразу несколько авторитетных изданий сообщают о возможном уходе Чубайса из «Роснано», можно поверить, что этот вопрос обсуждается. РБК сообщило, что Анатолий Борисович, возможно, займется Арктикой. На что тот отреагировал в Facebook: он, конечно, любит Русский Север, но это не повод назначать его «начальником Арктики».

Заметим, что опровергать свой потенциальный уход из «Роснано» Чубайс не стал. Он пришел в госкорпорацию в 2008 году. По планам «Роснано» должна была стать прибыльной в 2017-м. Но это произошло на три года раньше благодаря росту стоимости активов. Например, компании, которая выпускает мазь от остеоартрита. В 2018-м корпорация получила рекордную прибыль — больше чем в 5,5 млрд рублей. Сама компания отмечала, что основной вклад внесли такие активы, как Hevel — солнечная энергетика, «Новомет-Пермь» — нефтедобывающее оборудование с нанопокрытиями и так далее. Правда, в прошлом году у «Роснано» был снова убыток. Но в него значительный вклад внесло укрепление рубля.

Возможно, Чубайс уже сделал в «Роснано» все что мог, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Может быть, все, что он мог, он сделал. Запустил, и теперь это просто не просто надо привести в нормальный кеш-флоу, движение финансов, и это становится уже не так интересно. Все же по-разному поступают. Герман Оскарович отстроил банк, а теперь уже и не банк, уже «Сбер». Если ему сказали: продолжай заниматься банковской деятельностью и Сбербанком, а не «Сбером», — он бы тоже, наверное, сказал: что-то мне хочется нового. Эти ребята имеют доверие, имеют право на какие-то другие значительные шаги».

По большому счету «Роснано» — это венчурный инвестор. Только не в IT, а в инновационное оборудование. Дело компании — выбрать проект, оценить его перспективы, вложить деньги, курировать, помогать. И когда предприятие станет успешным — удачно его продать. Правда, известно, что в венчурном бизнесе девять из десяти проектов не выстреливают. Поэтому у «Роснано» были ошибки, убытки. Причем, как в свое время выяснила Счетная палата, за неудачные инвестиции сотрудникам корпорации все равно платили премии.

Но были и неоспоримые успехи, такие как производство графеновых нанотрубок, оцененное в 1,5 млрд долларов. Комментирует российский технологический инвестор Денис Черкасов.

Денис Черкасов технологический инвестор «Так же, как и при создании новых технологий, новой отрасли, там не обходится и без ошибок. За ошибки очень легко критиковать, но совершенно неправильно это делать. В «Роснано» он создал систему. Систему венчурного технологического инвестирования».

Можно сказать, что компании не очень везло в медийном плане. Тут, наверное, сыграла роль и личность самого Чубайса. И незабвенный корпоратив «Роснано», где Анатолий Борисович произнес фразу «У нас много денег», которая принесла неприятности и ему, и корпорации. Ну и не очень везло с производством потребительских товаров. Точнее, не так. Они производятся — и скутеры, и гибкие планшеты. Но в России их так и не дождались: мопеды продают в Европе, планшеты — в Китае.

Если Чубайс действительно уйдет, то можно будет в совсем ином свете взглянуть на его предпоследнюю запись в Facebook. Он решил помочь родному ему Петербургу. Произвести обогревательные пленки из графеновых нанотрубок. Они будут греть кровли питерских домов и спасут жителей от вечной проблемы — сосулек. Вернее, как принято выражаться в тех краях, — сосулей. Спасение от них любимого города могло бы действительно стать венцом карьеры Чубайса в «Роснано».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию