16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
21 октября 2020, 14:02 Компании

РБК: Чубайс может покинуть пост главы «Роснано»

Лента новостей

По данным издания, ему «предложили заняться Арктикой». В ответ на эту публикацию Анатолий Чубайс написал: «Я, конечно, люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:54

Анатолий Чубайс может покинуть пост главы «Роснано» в рамках реформы институтов развития. По данным источников РБК, Чубайсу «предложили заняться Арктикой».

Глава «Роснано» уже отреагировал на публикацию этой версии. В своем профиле на Facebook он написал: «Я, конечно, люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики».

Анатолий Чубайс просил Владимира Путина отпустить его на пенсию, сообщает The Bell со ссылкой на источник из числа крупных бизнесменов. По словам собеседника издания, эта просьба прозвучала «не так давно». Другой источник — один из знакомых главы «Роснано» — заявил, что тот действительно может уйти из госкорпорации.

Концепция реформы российских институтов развития еще только разрабатывается. Решения о возможной смене руководства «Роснано» нет, сообщил источник ТАСС. Он напомнил, что рабочий контракт с Анатолием Чубайсом на посту главы «Роснано» год назад продлили еще на десять лет.

Назначение Чубайса «главным по Арктике» — странная инициатива, считает политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов. По его мнению, с учетом того, что уже принята стратегия развития Арктики, никакого смысла в этом нет.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов политолог, управляющий партнер компании KGD group «У Анатолия Борисовича богатейший жизненный и управленческий опыт, и он может, побывав на всех этажах власти — он не был разве что премьером и президентом, быть назначен куда угодно. И надо сказать, что и возраст пока еще позволяет. Весь вопрос в том, во-первых, где он может себя проявить максимально эффективно. И во-вторых, все-таки он находится в том состоянии, в том статусе, когда он может выбирать то, чем он хочет заниматься. Судя по тому, что в последние годы говорит Анатолий Борисович, ему очень комфортно в инновационной, научной среде, которая доводит научные разработки и инновации в наноотрасли до их массового серийного технического внедрения. Опыт Анатолия Борисовича, конечно, может быть востребован в этой сфере более широко, если мы будем говорить о создании такого мегаинститута инновационного, научного развития. Но здесь вопрос в «Сколково», которым управляет Аркадий Дворкович, здесь есть несколько других крупных инновационных центров. И есть ли необходимость создавать такой мегаинститут под Чубайса и будет ли он эффективен, особенно учитывая позицию Анатолия Борисовича, что конкуренция является залогом успеха и конкуренция в том числе инновационных центров как площадок, — это большой вопрос».

По словам двух источников РБК, рассматривается несколько вариантов реформы. Один из них — консолидация институтов развития, деятельность которых связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ.РФ. Другой — координация в партнерском формате, которая предусматривает совместное управление институтами развития ВЭБом и профильными организациями. Также анализируется возможность продолжения координации деятельности институтов развития в текущем формате.

Необходимость в реформе назрела уже давно, но каким образом ее проведут и проведут ли вообще — вопрос скорее политический, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Институты развития в своей многочисленности превратились в некоторый чемодан без ручки — тащить тяжело, а бросить жалко. Средства выделяются, эффект не слишком большой. В принципе, реформа очевидно назрела. У нас так и не сложилось венчурного капитализма. Несмотря на то что РВК прилагал множественные усилия и организовывал множество мероприятий в эту сторону, основная его задача, например создание венчурной инфраструктуры, так практически и не выполнена. Примерно то же самое с «Роснано», потому что наиболее широко распиаренные разработки так или иначе на рынок так и не пошли. Поэтому реформа в этой сфере, безусловно, назрела. Каким образом включать и перемещать одни институты развития и переподчинять их другим институтам развития — это уже вопрос чисто бюрократической аппаратной логики. Насколько вероятна подобная реформа? Опять-таки, все реформируемые структуры будут сопротивляться упорно, потому что им это не очень интересно. А так решение должно быть политическое, и это решение руководства страны. К Шувалову существует большой кредит доверия, его деятельность во главе ВЭБа, очевидно, российскому руководству, включая Владимира Путина, нравится, его кандидатура вполне устраивает. Возможно, такое переподчинение «Роснано» ВЭБу, как предполагается, даст новый импульс развития. Посмотрим, по крайней мере, бюрократический пинок в таком случае будет, и люди как-то зашевелятся, потому что новое руководство — новая метла по-новому метет».

Глава кабмина Михаил Мишустин еще в июле говорил о пересмотре требований к институтам развития и возможности их перезапуска. «Институты развития — нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из них. Какие есть проекты и результаты. И если понадобится, перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений», — заявлял премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию