16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
21 октября 2020, 12:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Росздравнадзор проверит причину смерти пациентов с COVID-19 в больнице Ростова-на-Дону

Лента новостей

Ранее местные СМИ со ссылкой на источник в системе здравоохранения сообщили, что в госпитале из-за нехватки кислорода умерли 13 человек с коронавирусом

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 13:33

Росздравнадзор по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода, сообщается на сайте ведомства. Поручение провести проверку дал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Интернет-издание 161.ru, ссылаясь на высокопоставленный источник в системе здравоохранения, ранее сообщило о смерти 13 пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода: пятеро заболевших скончались в реанимации, остальные — в общем отделении горбольницы № 20.

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону говорят, что причина смерти больных будет установлена по результатам экспертизы. При этом там отрицают проблему со снабжением больниц. Подробнее о ситуации рассказала собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России Елена Романова.

Елена Романова собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России «По моей информации, это все-таки 11 человек. Пять из них находились в отделении интенсивной терапии, а шесть получали кислород неинвазивно. В результате отключения кислорода они погибли. Эта информация была размещена в нескольких соцсетях. Писали врачи, писали родственники заболевших. Официально говорить под запись и отвечать за свои слова те, кто размещает эти комментарии, не хотят. Официально власти города и Минздрав эту информацию опровергают. Говорят, что никакого дефицита кислорода в области нет и информация о погибших в 20-й больнице не соответствует действительности. Даже если бы у нас появились конкретные истории пострадавших, согласитесь, очень трудно в результате вскрытия подтвердить, можно было спасти человека или нет. У всей этой истории крайне сомнительные перспективы развития, на мой взгляд. Это 20-я городская больница Ростова-на-Дону. На базе 20-й городской больницы Ростова-на-Дону развернут второй госпиталь для коронавирусных больных. По моей информации, инцидент с кислородом там произошел в период с 11 по 13 октября. И в этот период, и в последующую неделю среднесуточное количество умерших не очень увеличилось. При этом в ситуационном центре по противодействию пандемии журналистам уже не раз объясняли, что официальные данные идут не именно от количества смертей в ковидных госпиталях, а от количества пришедших подтвержденных случаев смертности от COVID-19. То есть, условно говоря, сегодня в статистику могут попасть те люди, которые умерли и три, и четыре, и неделю назад. В Ростовской области ситуация складывается уже катастрофическая, ее признают власти, очень много заболевших врачей. Врачей не хватает. Очень много жалоб на отказ в госпитализации, огромные очереди на прохождение компьютерной томографии, очереди составляют одну и более недели. Я не помню больших скандалов, связанных с 20-й больницей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о смерти пациентов в больнице Ростова-на-Дону тревожной. В Кремле не сомневаются в том, что региональные власти выяснят достоверность этих данных и произведут необходимые разбирательства.

— Разумеется, могут в различных регионах встречаться проблемы. Рост количества инфицированных действительно очень большой. К сожалению, отрицательная динамика, то есть сильный рост, сохраняется, мы это с вами видим по цифрам. Что касается информации по Ростову, да, это очень тревожная информация, мы видели ее. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, но мы не сомневаемся, что региональные власти это срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства.

— Сейчас ситуация по количеству умирающих от коронавируса уже хуже, чем была весной?

— Здесь я не могу вам точно и однозначно сказать. Лучше адресовать все-таки в правительственный штаб этот вопрос. Мы с вами видим по цифрам, что она вполне, ну наверное, сопоставима с тем, что было весной.

— Сегодня рекордное число смертей.

— Я не знаю, насколько можно делать выводы по одному дню. В прошлые дни мы с вами видим несколько рекордов печальных, к сожалению, поставили по приросту и по смертям. Действительно, такие рекорды были, это печально, но мы видим, что эпидемия дальше живет и развивается, к нашему сожалению. Это требует от нас большого внимания и усилий.

По данным оперштаба на 21 октября, в Ростовской области было выявлено 305 новых случаев коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию