16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
21 октября 2020, 08:26 ФинансыРынки

Эксперты ВЭФ сделали прогноз о влиянии новых технологий на мировой рынок труда

Лента новостей

В частности, отмечается, что технологии выведут с рынка 85 миллионов рабочих мест, но будут способствовать появлению 97 миллионов новых

Новые технологии будут способствовать появлению на рынке 97 миллионов новых рабочих мест, при этом они же могут вытеснить с рынка 85 миллионов. Такие данные приведены в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест — 2020»), сообщает РИА Новости.

«Внедрение новых технологий, изменения разделения труда между людьми и машинами приведут к тому, что с рынка труда будут вытеснены 85 миллионов рабочих мест, а на смену им придут 97 миллионов новых. По мнению работодателей, они будут более адаптированы к новым технологическим реалиям в части взаимодействия между людьми, машинами и алгоритмами. Несмотря на то что количество созданных новых рабочих мест, по оценкам, превысит количество сокращенных, темпы прироста замедлятся», — говорится в документе.

Доклад ВЭФ основан на результатах опроса топ-менеджеров около 300 крупных и средних по размеру компаний в 15 отраслях экономики, общее число сотрудников которых составляет 8 млн человек, отмечает «Интерфакс».

«Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда, — говорит управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди. — Растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные пандемией коронавируса, усилили неравенство на рынке труда и свели на нет прирост занятости, отмеченный после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов. Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается».

«К 2025 году компании будут делить поровну работу между людьми и машинами. Востребованность функций, в которых используются навыки взаимодействия с людьми, будет расти. Машины будут фокусироваться преимущественно на обработке данных, выполнении административных заданий и рутинных операций для белых воротничков», — говорится в исследовании.

В целом к 2025 году 43% работодателей намерены сократить число рабочих мест, 41% — планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ и лишь 34% будут расширять штат.

«Текущая ситуация с пандемией COVID-19 и цифровые технологии создали для работников ситуацию «двойного разрушения». По оценке компаний, технологические трансформации приведут к 2025 году к изменению бизнес-задач, структуры рабочих мест и профессиональных навыков. Уже сегодня благодаря внедрению новых технологий 43% опрошенных предприятий планируют сократить число активных вакансий», — отмечается в исследовании.

В целом в течение следующих пяти лет 40% работников будут вынуждены пройти переквалификацию длительностью шесть месяцев или меньше.

Темпы внедрения технологий в ближайшие пять лет останутся прежними, хотя в некоторых областях они могут заметно ускориться. «В числе трендов — облачные вычисления, технологии, связанные с большими данными и электронной коммерцией. Вместе с тем значительно возрос интерес к шифрованию, а также к негуманоидным роботам и искусственному интеллекту. В числе барьеров на пути внедрения новых технологий компании выделяют пробелы в навыках на местном рынке труда, невозможность привлечь специализированные кадры, отсутствие навыков у руководства», — пишут авторы исследования.

Руководители 84% компаний планируют ускорить реализацию планов диджитализации рабочего процесса, в том числе за счет существенного увеличения объема удаленной работы. Доля сотрудников компаний, работающих удаленно, может достигнуть 44%, и 78% опрошенных полагают, что это негативно скажется на производительности труда.

Около 50% компаний дали понять, что намерены ускорить автоматизацию бизнес-процессов.

Среди компаний, работающих в России, 80% наращивают планы диджитализации операций и 47% — автоматизации. По этим показателям они несколько отстают от среднемирового уровня.

Новые рабочие места будут появляться в различных сегментах экономики ухода (care economy), в технологических отраслях, которые относят к Четвертой промышленной революции, включая искусственный интеллект, а также в сфере создания контента.

Кроме того, ожидается рост спроса на сотрудников, которые смогут заполнить вакансии в сфере «зеленой» экономики, а также новые позиции в инженерной деятельности, сфере облачных вычислений и разработки новых продуктов.

Ключевыми навыками для сотрудников компаний в будущем станет наличие критического мышления, способности к анализу и решению проблем, отмечается в докладе. В 2020 году особую важность приобрели способность к самоорганизации, гибкость и стрессоустойчивость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию