16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
19 октября 2020, 22:57 Финансы

Ни сервиз, ни иконы, ни скульптура. Росимуществу не удалось продать собственность Никиты Белых

Лента новостей

Торги не состоялись, потому что не нашлось покупателей. Бывший губернатор Кировской области сейчас отбывает тюремный срок за взятку

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Покупателей не заинтересовали ни иконы, ни скульптура Наполеона на черном постаменте, ни чайный сервиз, который выставили почти за 13 тысяч рублей. Мог бы стоить и дороже, но этот металлический сервиз из трех предметов — неполный. В любом случае, торги не состоялись. Была только одна заявка на иконы, а для аукциона необходимо хотя бы двое желающих. Об этом РИА Новости сообщили в управлении Росимущества по Удмуртии и Кировской области.

Скромное имущество Никиты Белых выставляли не в первый раз. Предыдущие торги были более удачными. Удалось продать машину экс-губернатора — Nissan Patrol 2011 года. Она ушла за миллион, вполне справедливая цена для такого автомобиля. А вот желающих приобрести квартиру Белых в Перми за более чем 2 млн рублей не нашлось.

Но даже если бы продали все, что выставляли, — вырученных денег все равно бы не хватило на выплату штрафа в 48 млн рублей. Сам Белых утверждает, что у него таких средств нет. Вопрос дискуссионный, говорит главный редактор редакции информационно-аналитических программ «РЕН ТВ — Киров» Елена Шмулевич.

Елена Шмулевич главный редактор редакции информационно-аналитических программ «РЕН ТВ — Киров» «Он не создавал впечатления человека, который раскидывает пачки долларов или носит какие-то супердорогие часы. Не знаю. Насколько я понимаю, Никита Юрьевич был не только чиновником, но и бизнесменом не плохим. Возможно, что какие-то деньги у него есть в бизнесе, возможно, что-то у него за душой есть. Вряд ли это какие-то личные вещи. Он не выглядит человеком, для которого это важно. То, что он не бессребреник, то, что он человек с головой, то, что он приехал из Перми и в Перми у него был какой-то бизнес — это общеизвестные факты».

Никита Белых начал карьеру в родной Перми, где занимался инвестиционным бизнесом. Это было еще в 90-х. В середине нулевых ушел на госслужбу. Дважды был женат, трое детей. Одного отправил учиться в Англию, о чем в свое время сам сообщил общественности через ЖЖ. Но название пансионата и стоимость обучения приводить не стал. Когда губернатора Кировской области только арестовали, он потребовал свидания с женой. И поступали противоречивые сведения — то ли он в разводе, то ли женат.

Впрочем, потом Никита Юрьевич снова женился. А недавно снова развелся. Его вторая жена Екатерина Рейферт рассказывала «Медузе», что в политику Белых пришел «очень богатым человеком». В частности, задекларировал 70 млн рублей и отдал их во временное пользование своему близкому другу. Странно, но больше эта цифра нигде не фигурирует, а этих денег хватило бы на выплату штрафа. Да и во время губернаторства были финансовые истории, которые вызывали вопросы у следователей: например, приватизация спиртзавода, о которой Белых переписывался с Алексеем Навальным. Но дело кончилось допросом Белых в качестве свидетеля.

Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Бывает так, что основная масса средств хранится где-нибудь в офшорах, записана на какую-нибудь компанию, до которой просто сложно добраться. Но а бывают просто небогатые губернаторы. Понятно, что если бы было больше, то до этого не добрались. По Никите Юрьевичу никогда не было видно, что он супербогатый. Да, небедный человек по среднероссийским меркам, но не миллиардер».

Но даже с 70 млн рублей Никита Белых по меркам российских губернаторов — человек бедноватый. Например, у сахалинского губернатора Александра Хорошавина только одну золотую авторучку оценили в 36 млн рублей. Плюс к этому миллиард рублей наличными, коллекция часов, Lexus и Bentley. Нечего даже сравнивать с квартирой в Перми и бюджетным Nissan. Да и сумма взятки Белых по сравнению с имуществом других посаженных губернаторов выглядит смехотворной: всего 28 млн в рублях. Тем удивительнее, что Белых погорел на такой мелочи в масштабах наших региональных властей.

Впрочем, когда речь идет о чиновниках, особенно семейных, то никогда ничего нельзя утверждать. Сам Белых год назад говорил, что для того, чтобы рассчитаться с государством, ему потребуется тысяча лет. Это с учетом его зарплаты в тюремной библиотеке. Правда, с тех пор он успел сменить профессию и теперь шьет в колонии мягкие игрушки. Зарплата сдельная. Но сколько экс-губернатор зарабатывает на игрушках — неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию