16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.73 / ₽ 8197
  • RTS1173.68
19 октября 2020, 14:52 Финансы

Почему на российском рынке резко подорожала пшеница?

Лента новостей

За неделю к 16 октября цены на пшеницу третьего и четвертого классов в центре России выросли на 400 рублей и превысили 15 тысяч рублей за тонну, подсчитал «Совэкон»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:51

Цены на пшеницу взлетели на российском рынке до исторического рекорда. На прошлой неделе цены на пшеницу третьего и четвертого классов выросли на 400 рублей и превысили 15 тысяч рублей за тонну, сообщает аналитический центр «Совэкон».

На мировом рынке стоимость российской пшеницы увеличилась на 9 долларов, до 248 долларов за тонну, вслед за зерном из других стран. Участники рынка опасаются, что засушивая погода в России и США, которая ожидается в следующем году, может негативно повлиять на урожай.

О причинах подорожания зерна на российском рынке рассказал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Два основных фактора: довольно активная девальвация рубля, которую мы наблюдали в последние месяцы, и укрепление мировых цен в последние месяцы. Краткосрочно рост цен рублевых продолжится несколько недель. В более отдаленной перспективе мы увидим и некоторое замедление, а может, и их разворот, что будет связано с этими же факторами, о которых я говорил. Кроме того, важный фактор — это то, что сейчас сохраняется крайне активный спрос экспортеров со стороны трейдеров, которым надо выполнять уже заключенные контракты, потому что вы сначала заключаете контракт, потом под него покупаете зерно на внутреннем рынке. Я думаю, в ноябре, уж точно в декабре мы увидим серьезное падение спроса трейдеров в связи с тем, что значительная часть контрактов будет исполнена, и конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке существенно снизилась, что также подтверждает наши предположения о том, что мы увидим замедление экспорта и замедление экспортного спроса в перспективе ближайшего месяца».

Из-за рекордного роста цен на зерно в трудном положении оказались основные его потребители: хлебопеки, мукомолы и животноводы, — объясняет вице-президент Российского союза пекарей, управляющий группы компаний DeLavant Алексей Лялин.

— Такие случаи у нас уже в российской истории бывали — 2008 год, 2014 год, — когда к декабрю цена зерна росли неконтролируемо, и мука достигала заоблачных цифр, которые российское хлебопечение не выдерживало в целом. С последнего 2019 года наблюдался рост цен на рожь, и вообще стоял вопрос о том, будет ли рожь, ржаная мука вообще. Если мы начнем сдерживать цену на пшеницу в стране, это значит, что на следующий год сельхозпредприятия получат меньше денег. Если мы начнем более низкого качества зерно использовать для хлебопечения, в первую очередь это приведет к падению пищевой ценности хлебобулочных изделий. Поэтому выходом может быть раскрытие госрезервов: если высококачественная пшеница есть у нас в резервах, просто наводнить рынок зерном. И второе — это корректировка цен хлебопеками.

— Хлеб подорожает?

— Это все будет зависеть от Минсельхоза. Минсельхоз должен принять решение, по какому пути он поведет хлебопекарную промышленность, мукомольную промышленность и сельхозпроизводителей.

По словам Алексея Лялина, повышение цен возможно в случае, если государство обеспечит адресной помощью малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеров в виде компенсации денежных средств на формирование продуктовой корзины.

Помимо хлебопеков ростом цен на зерно обеспокоены животноводы. Себестоимость производства и так растет последние два года, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Большое число предприятий в свиноводстве были построены в последние четыре-пять лет. Они пока еще не отдали тело кредита, и сегодняшней рентабельности уже может не хватать для того, чтобы абсолютно спокойно, без задержек кредиты обслуживать. Конечно, текущие оптовые цены на свинину все-таки немножко сглаживают ситуацию, они немного выше в моменте, чем мы ожидали. Этому помогает экспорт, экспорт свинины в этом году из России вырос в два раза. В птицеводстве ситуация хуже, потому что цены не растут уже на протяжении шести лет, да и поднимать их вряд ли птицеводы могут. Во-первых, колоссальная конкуренция и, во-вторых, страх потерять часть рынка. Все-таки на птицу приходится почти половина потребления. И здесь такой ценовой гибкости, к сожалению, нет. Можно вспомнить практику 2007-го и 2010 годов, когда государство выделяло в рамках дополнительной поддержки свиноводства и птицеводства относительно небольшие ресурсы для компенсации закупки кормов, которые дорожали. И такая компенсация сыграла очень важную роль в поддержании отрасли».

Ранее Российский птицеводческий союз выступил с инициативой выступить потребителям зерна с обращением к Минсельхозу принять меры регулирования зернового рынка, пишет «Коммерсантъ». Предприятия, чья рентабельность в большей степени зависит от цен на зерно, могут уйти с рынка. В «Совэконе» сомневаются, что Минсельхоз будет предпринимать дополнительные действия для регулирования зернового рынка — ведомство уже планирует ввести в 2021 году экспортную квоту и тем самым рассчитывает стабилизировать цены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию