16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
17 октября 2020, 01:28 Финансы

«Ведомости»: специалисты по искусственному интеллекту просят налоговые льготы — возврат НДФЛ

Лента новостей

«Любому государству, которое заботится о своих национальных интересах и безопасности в области высоких технологий, необходимо задуматься, как удерживать кадры и как лучше привлечь чужие кадры к себе», — считает директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин

Фото: depositphotos.com

Искусственный интеллект просит налоговые льготы — специалистам, занятым внедрением таких технологий, нужен возврат НДФЛ. Соответствующее предложение содержится в большом списке предлагаемых мер поддержки IТ-отрасли, составленном участниками рынка и переданном в Минцифры. Об этом рассказала «Ведомостям» директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева.

Данная мера должна привлечь в отрасль высококвалифицированные кадры, считает директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

— Конечно, государству, которое приняло у себя целую национальную стратегию по развитию технологий искусственного интеллекта, необходимо заботиться о том, чтобы кадры, которые еще имеются у нас, оставались здесь. И в общем-то, надо также заботиться о том, чтобы новые кадры по всему миру привлекать. И естественно, возврат налогов — это одна из таких мер поддержки, она может быть такой мерой.

— Почему надо так поддерживать только разработчиков искусственного интеллекта, то есть они в более уязвимом положении, чем другие IT-компании? Почему именно так адресно направлена эта мера?

— Все ведущие экономические державы мира разрабатывают технологии искусственного интеллекта на основании своих национальных стратегий, в первую очередь это Китай и США, которые, в общем-то, рвут вперед, там у них целое соревнование. И Китай, назовем его гегемоном в этой области, начинает с рынка «пылесосить» вообще всех. То есть человек там может только заикнуться, что он инженер в области искусственного интеллекта, из Китая к нему может прийти предложение: а давай-ка поработай у нас. Это везде, по всему миру. То есть Китай делает ключевую ставку на это. США тоже, но США так агрессивно не работают. Соответственно, любому государству, которое заботится о своих национальных интересах и безопасности в области высоких технологий, необходимо задуматься, как удерживать кадры и как лучше привлечь чужие кадры к себе. Фактически такие люди — инженеры, ученые в области искусственного интеллекта — сейчас становятся национальным достоянием, и государства хотят их привязать к себе посильнее.

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, в прошлом году в России насчитывалось около полумиллиона специалистов, занятых в IТ-отрасли. Их зарплата — от 150 тысяч до 350 тысяч рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя компании «Крок» Кристину Проскурину.

Возврат НДФЛ позволит повысить доходы специалистов, занимающихся искусственным интеллектом, без увеличения зарплатных фондов. Как следствие, это повысит конкурентоспособность российских IT-компаний на международном рынке труда. Правда, авторы предложения не уточняют, кого именно нужно считать внедренцами технологий искусственного интеллекта. Реализовать это предложение почти невозможно, и вряд ли оно будет принято. Ситуацию комментирует президент Superjob.ru Алексей Захаров.

Алексей Захаров президент Superjob.ru «Заработок специалистов по искусственному интеллекту, средний, ничем не будет отличаться от заработков программистов, алгоритмистов. Но точно так же специалисты по искусственному интеллекту не только программисты, но и менеджеры, которые организуют процесс разработки, и просто математики, которые чего-то там считают. Поэтому отделить и выделить именно специалиста по искусственному интеллекту, мне кажется, критически сложно, если не невозможно. Поэтому сама по себе инициатива, может быть, приятная, но я могу дать 100-процентную гарантию, что она ничем не закончится, потому что либо льготы должны быть абсолютно для всех, отраслевые льготы, либо выборочно внутри отрасли предоставление кому-то льгот… Их невозможно администрировать, и ни на что подобное государство, конечно, не пойдет никогда. Я просто в этом уверен, потому что отраслевую льготу, так или иначе, эти компании с нового года получат, а индивидуальные льготы для отдельных каких-то специалистов — этого нигде нет, не было и никогда не будет».

Летом этого года правительство уже приняло ряд бессрочных мер для поддержки IТ-отрасли. Например, это снижение страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Претендовать на льготы могут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на разработку, продажу и поддержку софта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию