16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
16 октября 2020, 20:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разность «представлений о прекрасном». Когда возможна массовая вакцинация от COVID-19?

Лента новостей

Власти Москвы рассчитывают, что вакцина в объемах, достаточных для массовой прививочной кампании, появится к концу года. Глава Минпромторга и производители самой вакцины в прогнозах гораздо осторожнее

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Столичные власти рассчитывают на то, что к концу года в России появится вакцина от коронавируса в объемах, достаточных для массовой прививочной кампании. Надежду на это в интервью ТАСС выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Более или менее больших» поставок вакцины в Москву Собянин ожидает уже к концу октября — началу ноября.

Ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обещал, что в случае успешных испытаний препарата до конца года в России выпустят более 30 млн доз.

Накануне в интервью Bloomberg TV министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что выйти на такие темпы производства вакцины до конца года абсолютно невозможно. Возникает вопрос: кому верить? Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, не обвиняя никого во лжи, констатирует следующее.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У экономистов свои расчеты, у Фонда прямых инвестиций могут быть свои представления о прекрасном. Отчетность перед начальством никто не отменял. Те справки, которые руководителю подготовили его подчиненные, он теми справками и пытается отчитываться. В этом смысле я бы больше верил Мантурову, который, по крайней мере, представляет себе, какие объемы фармакологическая промышленность в принципе может произвести. Собянин в данном случае, скорее всего, не врет, он конкретных цифр не называет, он говорит «массовая вакцинация». Что значит массовая вакцинация? У нас массовая вакцинация от гриппа каждый год проходит, и сколько процентов вакцинируется? Процентов двадцать, может быть, а может быть, пять».

В такой ситуации логичнее всего обращаться к первоисточнику. Вот что ранее в интервью Business FM говорил руководитель группы разработки самой первой российской вакцины и первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 «Спутник V» Денис Логунов.

— До Нового года, я думаю. Это будет меньше миллиона доз, но вакцина будет выпущена. По постановлению правительства она будет передаваться в Минздрав, и Минздрав будет, собственно, определять как регулятор группы риска и вакцинировать людей, которым эта вакцинация будет, по мнению Минздрава, нужна. Учителя, наверное, доктора, те, кто захочет.

— А так, чтобы она стала доступна для всех желающих в крупных городах?

— Это, надеюсь, начало 2021 года — март-апрель.

Впрочем, тем, кто скептически относится к самому принципу ускоренной регистрации вакцины, даже сроки марта-апреля следующего года кажутся преждевременными. Ведь не стоит забывать о, возможно, самой главной детали в вопросе массовой вакцинации, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Ни о каком применении вакцины для широкой публики до окончания испытаний, которые до сих пор происходят, речи не может быть. Просто потому, что в противном случае российская популяция станет лабораторными животными, если хотите. Таким образом, производить миллионы доз вакцин при отсутствии окончания третьей фазы испытаний бессмысленно, безответственно, ну и, наверное, незаконно».

Вакцину «Спутник V» Центра имени Гамалеи зарегистрировали в России в августе. На этой неделе 14 октября Владимир Путин объявил о регистрации второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона» был разработан в центре «Вектор». Третья вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, как выразился президент, уже «на подходе».

Вернемся к статистике. В Москве 16 октября подтверждено 5049 новых случаев. Впервые за осень этот показатель превысил отметку в 5 тысяч, и это максимум с 12 мая. Количество новых случаев за последнюю неделю почти на 29,5% больше, чем за предыдущую. В России же за сутки выявили более 15 тысяч заболевших коронавирусом — впервые с начала пандемии. Это на 1400 человек больше, чем накануне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию