16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3505
  • RTS1287.12
16 октября 2020, 17:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не снижают летальность». Почему ВОЗ сочла ремдесивир и другие лекарства от COVID-19 малоэффективными?

Лента новостей

ВОЗ признала малоэффективными ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон. Ремдесивиром, кстати, лечили Трампа

Фото: Sascha Steinbach/EPA/TASS

ВОЗ признала несколько препаратов, которыми лечили коронавирус, малоэффективными. Речь о ремдесивире, гидроксихлорохине, лопинавире и интерфероне. США одобрили применение ремдесивира для лечения COVID-19 еще в мае. В конце июля Дональд Трамп сообщил, что Штаты скупили 90% мирового запаса этого лекарства, и назвал его действие «великолепным».

Самого президента США, кстати, недавно лечили этим средством. Но его болезнь все же протекала не в серьезной форме. В середине лета ВОЗ заявляла, что ремдесивир показывает «обнадеживающие» результаты. По свежим данным ВОЗ, ремдесивир не повышает шансы пациента на выживание. Обращает на себя внимание формулировка, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Эти препараты не снижают летальность. О чем это может говорить? О том, что, когда у пациента уже тяжелая форма COVID-19, эти препараты не помогают. В данной формулировке нет ни слова о легком течении заболевания и течении средней степени тяжести. Надо смотреть комплексно на это все, разбираться, какие препараты хорошо помогают и действительно действуют при начальных стадиях заболевания. Я соглашусь в данном случае с ВОЗ, что, наверное, при тяжелом в течении COVID-19 данные препараты не столь эффективны».

В октябре несколько европейских стран заказали у производителя 500 тысяч курсов ремдесивира. Российский Минздрав включил его в список препаратов, которые можно использовать для лечения коронавируса. Но на нашу страну этого лекарства, грубо говоря, не хватило.

С другой стороны, подобные заключения Всемирной организации здравоохранения — это нормальная практика, говорит врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» «Ремдесивир был предварительно одобрен даже FDA в Америке. На тот момент была достаточно маленькая выборка, небольшое число людей были пролечены. Сейчас, видимо, получены уже полные данные, проведен более детальный анализ. Если мы на начальном этапе увидели на ограниченной выборке эффективность, когда мы переходим к большим цифрам, к настоящей статистике, может оказаться, что данные не соответствуют, это связано именно с ограниченностью первоначальной выборки».

В сентябре российский Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от ковида с международным непатентованным наименованием фавипиравир — «Коронавир» от «Р-Фарм» и «Арепливир» от «Промомед». Ранее их использовали исключительно в стационарах. Недавно фавипиравир включили в список жизненно важных лекарств.

А в пятницу, 16 октября, ФАС согласовала предельную цену на фавипиравир. За упаковку из 50 таблеток без учета региональных надбавок надо будет заплатить 5500 рублей, включая НДС. Сегодня в столичных аптеках фавипиравир можно приобрести за 11-16 тысяч рублей, то есть предельную отпускную цену снизили более чем на 50%.

Это ожидаемо, говорят эксперты. Другой вопрос, что препарат пока применяют даже не во всех клиниках, отмечает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог «Москва объявила, что даже по показаниям будет находящимся дома амбулаторным пациентам фактически выдавать фавипиравир бесплатно. Посмотрим, как это будет. Что касается других регионов, то нет, препарат дорогой, на курс лечения нужно две упаковки, поэтому препарат, как правило, недоступен. В стационарах назначают не везде, но есть стационары, которые постоянно его используют. Нельзя сказать, что нигде не применяется, он, по крайней мере, закупается. Некоторое значимое количество закуплено более чем на 600 млн рублей, притом что закупки эти продолжаются. Фавипиравир — не самый эффективный препарат, не панацея. Есть препараты, которые должны обязательно назначаться, — те же антикоагулянты или противовоспалительная терапия для тяжелого течения, а есть препараты, которые можно назначить, но даже если их не назначить, то критически это не повлияет на протокол ведения больных. К таким условно можно отнести фавипиравир».

В пятницу, 16 октября, стало известно, что объем производства препарата «Арепливир» на основе фавипиравира увеличили в четыре раза для поставок в розничные сети России. Антикоронавирусный препарат поступил во все регионы. Из-за высокого спроса внутри страны даже пришлось остановить продажи за рубеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию