16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
17 октября 2020, 18:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Творится что-то невообразимое». Заболевшие COVID-19 в Воронеже жалуются, что не могут дождаться медицинской помощи

Лента новостей

По их рассказам, дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, практически нереально, а местный Депздрав на жалобы и звонки жителей не отвечает. Воронежцы перешли на самолечение

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Пациенты в Воронеже не могут дождаться медицинской помощи, об этом пишут местные СМИ и сообщают в соцсетях. По словам жителей Воронежа, дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, практически нереально — все линии заняты, а если все же получается пробиться, то визита врача приходится ждать несколько дней. Поэтому те, у кого появились симптомы COVID-19, приходят в больницы сами, из-за этого там образуются большие очереди.

Также жители сообщают, что на вызов не приезжает скорая помощь. В диспетчерской им говорят, что вызвать ее может только врач из поликлиники. Жительница Воронежа Наталья рассказала Business FM, что она сама и ее родители заразились коронавирусом, но медицинской помощи так и не дождались.

«Я ходила в поликлинику, они записывают, но никто не приезжает. Я лично наблюдала эти ситуации, когда человек сидит с температурой, говорит очереди, что у него все симптомы, перечисляет. А куда ему деваться? Врач к нему не приезжает. Он садится к единственному дежурному врачу и сидит в очереди. К сожалению, сейчас воронежцы в такой ситуации, что мы вообще никакой помощи ни от кого получить не можем и не можем получить даже звонок. У меня была ужасная ситуация, когда родители, понимая, что никто к ним не приезжает, никакой помощи ниоткуда, перестали отвечать на мои звонки, и мама сказала, что они больше не будут пить таблетки. Мол, зачем напрягать всех, мы старые, мы умрем. То есть люди, которые остаются без поддержки, теряют надежду».

Обращения на горячую линию федерального оперштаба, говорят жители, перенаправляют в местное отделение Роспотребнадзора, а там в свою очередь советуют обратиться в поликлинику. В этом замкнутом круге есть еще и воронежский Депздрав. Однако, как они рассказывают, на звонки там не отвечают, а форма подачи жалобы на сайте не имеет обратной связи.

На звонки и запрос редакции Депздрав Воронежа тоже не ответил. Business FM также направила официальный запрос в пресс-службу аппарата губернатора и правительства Воронежской области. Ответа на момент публикации материала редакция ниоткуда не получила.

Ситуация, при которой жителям сложно получить медпомощь при коронавирусе, в регионе образовалась только недавно, продолжает журналист из Воронежа Евгений Дроздов.

— Все хуже, чем было, например, в июне. Когда мы в июне семьей все переболели, за нами в то время ухаживали, как за младенцами, и звонили, и приезжали, и на КТ свозили. Сейчас творится что-то вообще невообразимое. Тут замкнутый круг получается: с температурой нельзя, а врача домой получить тоже нельзя.

— А что говорят местные администрация и департамент здравоохранения?

— Говорят, ситуация сейчас такая, что, друзья, ходите в масках. Информация вся та же самая. И что коек становится больше.

По информации местных СМИ, в больницах находятся больше 4 тысяч человек, притом что общее число коек для больных коронавирусом в регионе составляет 5,5 тысячи.

Сейчас жители Воронежа лечатся тем, чем лечили от COVID-19 их знакомых, в том числе из других городов. Схемы лечения пересылают друг другу или выкладывают в соцсети. Что же касается частных клиник, то вызвать терапевта за деньги, если есть температура, нельзя. В сети частных воронежских клиник «Сова» Business FM предложили только онлайн-консультацию терапевта.

— К сожалению, наш доктор с температурой не принимает и вызов на дом тоже не оформляет. Единственное, что могу подсказать, это онлайн-консультация, доктор сможет провести.

— Это сколько стоить будет?

— Онлайн-консультация от 700 рублей. Вы заходите на сайт клиники «Сова», регистрируетесь, регистрация бесплатная, выбираете доктора, выбираете время, и уже, соответственно, с доктором в это время назначенное вы созвонитесь».

По данным оперштаба, уже на протяжении недели в Воронежской области выявляют более 200 новых заболевших в сутки. За все время заразились больше 20 тысяч человек (в регионе живут чуть более 2 млн). Губернатор области Александр Гусев ранее поручил усиленно контролировать масочный режим в транспорте, в торговых заведениях и на предприятиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию