16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
8 октября 2020, 18:08 Недвижимость

В столичном районе Новогиреево вырубают сквер с вековыми дубами

Лента новостей

На месте сквера, расположенного между кирпичными пятиэтажками, построят многоэтажный бетонный дом в рамках программы реновации

Фото: Софья Русова.

На Свободном проспекте в московском районе Новогиреево вырубают сквер с вековыми дубами. Работы, которые, по словам жителей, начались внезапно, согласно размещенным щитам производятся в рамках реновации. Строительство многоэтажного бетонного дома будет производиться на месте сквера, расположенного между кирпичными пятиэтажками.

В нем росло много деревьев, в том числе трехметровых в обхвате дубов, говорит жительница района Софья.

«Сейчас здесь началась вырубка деревьев крупномерно, только что на моих глазах спилили огромный клен. Вчера требовали приехать на место кого-то из представителей власти, из управы, звонили в различные инстанции, инспекторам, в Департамент природопользования. Но, к сожалению, жители сейчас в такой ситуации, что все просьбы приехать и разобраться с ситуацией игнорируются. Площадка подготовлена под реновацию, но дело в том, что есть постановление № 708 правительства Москвы и приложение к нему, где отмечены площадки под реновацию. Эта площадка на Свободном проспекте действительно отмечена, но работы только с января 2022 года. Жители начали подготовительные работы, чтобы присвоить этой территории особый статус природоохраняемой территории местного значения, потому что здесь огромные дубы. Они ничем не уступают по своей значимости дубам Терлецкой дубравы, которая здесь рядом. И, получается, что, работы начались спонтанно, люди дежурят, но сейчас мы даже не можем пролезть через забор на место, где пилят деревья, потому что огромные заборы, ЧОП, конечно же, охраняет. Вчера мы пришли, обмерили дубы, посчитали их. Должен был приехать дендролог, сделать заключение по значимости этих деревьев. Теперь мы туда не можем попасть, полиция бездействует, говорит, что ничего не может сделать. Мы пытаемся добиться, чтобы нам показали документы, на основании которых все это происходит. В конце сентября писали запрос в Департамент природопользования, откуда пришел ответ о том, что порубочные билеты на эту территорию на вырубку деревьев не давали».

Никто ничего объяснять местным жителям не обязан, так как все делается с утвержденным мэрией градостроительным планом земельного участка, сообщил Business FM руководитель строительства Московского фонда реновации Сергей Рыжов.

Сергей Рыжов руководитель строительства Московского фонда реновации «Мы, естественно, работаем только с разрешающими документами. Там есть вопрос в том, что они просят предоставить документы, но мы не обязаны предоставлять, мы предоставили в управу, полицию, соответственно, во всех инстанциях, в которые мы обязаны предоставить документы, они были предоставлены по первому требованию. Жители вызвали полицию, полиция зашла, документы посмотрела, вопросов нет. Порубочный билет мы им просто не предоставили, а предоставили полиции, так как мы не выходим за рамки земельного градостроительного плана застройки, поэтому внутри для ГПЗУ нам не нужен порубочный билет по закону. Если мы выходим за рамки ГПЗУ, то тогда нужен порубочный билет, но мы не выходим, и достаточно разрешения на строительство. Все в срок и согласно началу работы, и, я думаю, и окончания, даже, может быть, с опережением».

Так называемая московская программа реновации декларируется как направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилья и новое строительство на освободившейся территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию