16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
6 октября 2020, 11:38 Недвижимость

Зачем строителям реставрация?

Лента новостей

Законопроект, который передаст функции по реставрации от Минкульта Минстрою, возмутил реставраторов. При этом за последние годы был не один пример работ, которые реставрацией можно называть только в кавычках

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Около 300 архитекторов и реставраторов обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона, который передаст все функции по реставрации от министерства культуры Минстрою. Это приведет к гибели реставрационной школы, а вслед за ней и памятников, считают авторы письма.

В начале прошлого года в Сети появились фотографии очередного «шедевра» псевдореставраторов — горельефов на бывшем доходном доме XIX века на пересечении Армянского и Сверчкова переулков, который занимают «Зарубежнефть» и Союз лесопромышленников России. Горельефы на здании после ремонта превратились в нечто непонятное, которое сравнивали с изображениями приматов.

Если реставрационные работы будут переданы единому заказчику в сфере строительства, то такое станет правилом, считают авторы письма. Минстрой сейчас пользуется многочисленными реставрационными скандалами последних лет — в том числе и так называемым делом реставраторов, по которому получил срок бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Но это классическая ведомственная уловка, которая ни к чему хорошему не приведет, считает главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов.

Константин Михайлов главный редактор сайта «Хранители наследия» «Если начинать лечить эту ситуацию «с головы», то есть просто механически передав эту отрасль от министерства культуры в Минстрой, это ни к чему не приведет, кроме как к ее окончательному краху. Ни в одной из стран, которые считаются в мире передовыми в деле сохранения историко-культурного наследия, это дело административно не подчинено строительному ведомству. Везде существуют либо специализированные министерства сохранения культурного наследия, либо это делается в рамках министерства культуры или просвещения».

Историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов считает, что проблема, безусловно, существует, но постановка вопроса изначально неверная. Дело не в том, считается ли та или иная организация реставрационной, а в том, насколько она близка к тем, кто такие заказы раздает. А реставрационная лицензия — это чистая формальность, говорит Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «В России очень мало талантливых реставраторов, но при этом организации очень легко получить эту лицензию. Организаций с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — около четырех тысяч. Поэтому у нас «реставрируют» все кому не лень. Из неудачных примеров последних лет — старый Изборск, город Дербент, где древнейшую крепость «отноводелили» совершенно ужасно. Дербент теперь не выглядит самым старым городом России. Конечно, главный враг — это юбилеи. Обычно к юбилеям разных городов мы много самых разных памятников утрачиваем».

Только московский бюджет на 2019-2021 годы предусматривает почти 20 млрд рублей на реставрационные работы на 640 объектах культурного наследия. В конце августа премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому дирекция по реставрации Москвы и Северо-Запада была переподчинена от министерства культуры Минстрою. Тогда это решение связывали с тем, что в начале года вице-премьером стал бывший заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию