16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
16 октября 2020, 06:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Маски и перчатки — залог проезда. В Москве ужесточаются правила для пассажиров

Лента новостей

В столичный транспорт не будут пускать людей без средств защиты, даже если поездка уже оплачена. Кроме того, власти обещают проверки

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 11:46

Без масок и перчаток не пустят ни в метро, ни в автобус — в Москве из-за коронавируса ужесточаются правила проезда для пассажиров, сообщает Дептранс. При этом обязательными маски и перчатки в транспорте стали еще в середине мая.

«Маски, пожалуйста, надевайте», — обращаются сотрудники метро к пассажирам. Не требуют, но настаивают. В четверг вечером 15 октября столичные власти стали готовить горожан к ограничениям. О ситуации в метро рассказывает обозреватель Business FM Диана Чабанова. Она была на станции «Дмитровская» в вечерний час пик.

Диана Чабанова обозреватель Business FM «Трое сотрудников метрополитена стояли на входе и объявляли громко о том, чтобы все надели маски, это буквально каждому говорили, кого-то останавливали. В вагонах метро сейчас идут проверки, штрафы составляют 5000 рублей. В моем вагоне никакой проверки не было».

Департамент транспорта объявил о том, что правила для пассажиров ужесточаются, сославшись на предписание главного санитарного врача столицы. В транспорт не будут пускать пассажиров без средств защиты, даже если поездка уже оплачена. При этом средства защиты — это не только маска, но и перчатки.

В то же время «Интерфакс» утром 16 октября сообщал, что на Таганско-Краснопресненской линии метро в утренний час пик можно было беспрепятственно пройти через турникеты даже без масок и перчаток.

Медики удивляются и говорят, что перчатки — это не только бесполезно, но даже вредно, потому что они могут спровоцировать кожные заболевания. Лучше не носить перчатки, а использовать санитайзеры, говорит главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

— Я думаю, что перчатки — это было бы, конечно, хорошо, но это очень неудобно. И если бы эти перчатки при входе в метро выдавались и было бы куда их сбросить в конце, после выхода, это было бы, наверное, целесообразно. Проще использовать санитайзеры, которые в метро уже есть.

— Есть ли такие люди, кому это может быть противопоказано?

— Может быть раздражение на лице и аллергия на материал перчаток. Конечно, может быть.

— Полицейские сейчас требуют их надеть и дальше штрафуют.

— Как правило, на руках бывают признаки экземы. Показать полицейскому свои руки, он сам поймет.

Почему власти настаивают на обязательном ношении перчаток, непонятно. В западных странах их нигде не требуют. Более того, перчатки создают ложное чувство защищенности, считает блогер, путешественник и урбанист Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Люди надевают перчатки, им кажется, что они защищены, и они лишний раз не помоют руки, они не чувствуют, что реально их руки загрязнены. Естественно, это очень негативно сказывается на коже. Я сейчас активно езжу по миру, только что вернулся, был во Франции, в Англии, в Бразилии, и нигде не встречал этой глупости с перчатками. Это наше изобретение, которое, конечно, не имеет никакого смысла».

В московском департаменте транспорта обещают чаще устраивать проверки. Причем рейды будет проводить полиция и штрафовать по административной статье о нарушении режима повышенной готовности. Взыскание — 5000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию